Латвия может извлечь существенные выгоды из упрямой политики Таллина, направленной на конфронтацию с Москвой.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Похоже, воинственное поведение эстонского премьера Андруса Ансипа, который переносом Бронзового солдата спровоцировал самый крупный в стране национальный конфликт за последние 15 лет, а потом еще умудрился обвинить в нем Россию, пришлось по душе латышским соседям. Представители бизнеса и финансовых кругов Латвии еле сдерживают эмоции, чтобы не поаплодировать Андрусу Ансипу в ладоши. Еще бы! Такой подарок в период, когда в стране назревает серьезный финансовый кризис (более подробно о проблемах латвийской экономики мы рассказываем на стр. 8).

Реакция России на действия Таллина оказалась вполне предсказуема — с этими горячими и упрямыми эстонскими парнями лучше не иметь дел. В том числе в сфере экономики. Как результат, Эстония стала терять на российском направлении торговые связи, рынки, деньги. Каждый день приносит неприятные для эстонского бизнеса новости. Россияне отказываются покупать эстонские продукты и товары. Руководство кондитерской фабрики "Калев" заявляет, что российский рынок для них потерян. Резко сократился объем транзитных перевозок — специалисты предполагают, что потери только на этом направлении могут составить от 100 до 400 миллионов евро в год. Ряд известных российских компаний вообще намерены свернуть свою деятельность в Эстонии.

В панических комментариях некоторых эстонских политиков уже появилось слово "блокада". Хотя, если говорить по большому счету, дело пока не дошло не то что до блокады, но даже до элементарных экономических санкций. Пока это всего лишь эмоциональный всплеск возмущенных россиян, материализовавшийся в экономической сфере.

Но для балтийского региона даже такая реакция России весьма чувствительна. Всем понятно: место эстонских конфет, рыбных консервов и сыров на прилавках российских магазинов вмиг займут аналогичные латвийские или литовские товары. Эшелоны с нефтепродуктами потянутся не в Таллин, а в Вентспилс. Автомобильные перевозчики сделают ставку на латвийские, а не на эстонские пограничные переходы.

Легкость, с которой правительство Андруса Ансипа перепортило и без того не безоблачные отношения с Россией, просто поражает. Национальный фанатизм, который, судя по всему, становится частью государственной политики Эстонии, только набирает силу. Однако в балтийском регионе его сегодня уравновешивает латвийская модель взаимоотношений с восточным соседом.

Казалось бы, латвийские политики со своими российскими коллегами в дружбе, а тем более в братстве не расписываются. Да и национальную политику Латвии идеальной никак не назовешь. Но, тем не менее, Рига и Москва сумели нащупать тот конструктивный тон отношений, который может привести к прогрессу. Это пусть подчеркнуто холодные, корректные, но расчетливо прагматичные отношения, в основе которых лежит искусство компромисса.

Надо признать, сегодня это искусство дается латышам лучше, нежели эстонцам. А потому Латвия в состоянии извлечь весьма существенные выгоды из упрямой политики Таллина, направленной на конфронтацию с Москвой.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form