Забота о детях, их воспитании принимает у нас иногда весьма оригинальные формы. Например, внук–восьмиклассник (учится в одной из добельских школ) рассказал мне, как их класс возили в Лиепаю тюрьму показать — чтобы знали, что сие есть, каково там преступникам и почему не следует попадать туда. То есть возили с откровенно воспитательной целью.
Конечно, ребятам до того растолковали, что есть закон и его нарушение и почему существуют исправительно–трудовые учреждения. Но поскольку практика, как известно, нагляднее и действеннее теории, то практика–то и стала главной составляющей данной экскурсии. Детям многое показали: и стены, естественно, и колючую проволоку, и охрану, и кутузки. Там их, детей, клали на нары, чтобы почувствовали всю прелесть такой лежанки, на них надевали наручники, их заставляли отжиматься на руках. А хихикавшим девочкам строгая надзирательница приказывала подметать пол в камере.

Школьники должны были ощутить себя натуральными заключенными, поэтому служители узилища даже профессионально покрикивали на них и вообще особенно не церемонились и демонстрировали, как производится шмон. Даже тюремную пищу дали попробовать. И все это — чтобы ПОЧУВСТВОВАЛИ. Выявились среди ребят, конечно, и слабонервные: кто–то от переживаний даже захныкал. Но важен был результат в целом: юные экскурсанты должны были зарубить себе на носу: никогда, ни за какие коврижки не окажусь здесь. Внук мне так и заявил. То есть, значит, почувствовал. Хотя, как и его однокашники, в определенном плане воспринял происходившее как шоу…

Рассказывали мне также, как в Риге водили детей к какой–то стене (на Покровском кладбище, кажется), у которой во время войны были расстреляны люди, в том числе и дети. Учительница, руководившая группой малышей, исполняла одновременно и роль гида, поскольку знала предмет, надо полагать, основательно: она очень эмоционально говорила об ужасах расстрела, о муках несчастных людей, артистически изображая все в лицах, так что дети были немало напуганы, какая–то девочка расплакалась. А мальчишка из этой группы, хотя и держался все время мужественно, дома потом сказал маме, что никогда больше не пойдет к той или похожей стене, и пусть она, мама, скажет об этом учительнице.

Можно вообразить, о каких страстях повествуется при посещении Музея оккупации: насколько мне известно, школьников туда водят, это безусловная часть образовательно–воспитательной программы. Тем более что музей существует на пожертвования и вход в него бесплатный.

А вот в Музее природы надо платить: ученику 10 сантимов, а взрослому, сопровождающему его, — 60. И еще круче в зоопарке — вход взрослому в это экзотическое место стоит 2 Ls, ребенку — 1,5. Иными словами, светлое эстетическое воспитание обходится в копеечку, зато "ужасниковское" — дармовое. И мало кому есть дело, что от этого дармового будут потом сниться нехорошие, беспокойные сны. А слоны с обезьянами вряд ли будут сниться — слишком дорогое удовольствие; разве что скажутся впечатления от соответствующих телепередач ("В мире животных" и т. д.), но то ведь было на экране, а не вживую…

Да что там зоопарк с Музеем природы — теперь даже простую семейную вылазку на вожделенное зеленое лоно далеко не каждый может себе позволить (на то же взморье, скажем, и тех я имею в виду, кто не располагает собственным авто), потому что как посчитаешь предстоящие расходы на транспорт, так и, что называется, прослезишься. И отложишь до лучших времен. А для внука припомнишь, как некогда гостил летом у своей бабушки (тетушки) в деревне (на хуторе), как рыбачил–грибничал и какие там случались — в лесу или на озере — диковинные, поистине сказочные события. И какая с тобой была умная и преданная собака Тузик, и как она гонялась по холмам за зайцем; а в озере на мелководье, где побольше хвоща, кувшинок и прочей бузы, ловились черные скользкие лини…

Между прочим, поездка моего внука была отнюдь не бесплатной: по 2 Ls с носа взяли только за автобус — ведь от Добеле до Лиепаи ох как не близко, целых три часа ехали — показывать тюрьму задаром ребят никто бы не повез: бензин нынче дорог, да и у шофера рабочие часы на строгом учете. А вообще за все мероприятие каждому пришлось выложить по 9 Ls, ибо это была большая экскурсия: после тюрьмы детей свезли также на страусиную ферму (экзотика!) — по–видимому, в противовес. Верно: настоящие воспитатели, после того как напугали, обязательно должны ободрить, чтобы восстановить в юных душах гармонию.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!