Футбол! Как много в этом слове слилось для сердца болельщика! Захватывающая игра, завораживающая миллионы людей во всех странах мира.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Но футбол — это не просто потрясающее зрелище. Это еще и политика. Большая политика. Как и, к сожалению, спорт в целом.

Раньше пытались соблюсти хотя бы видимость приличий. Помните крылатый лозунг — "Спорт вне политики!" Теперь об этой красивой фразе никто и не вспоминает, опасаясь показаться неизлечимо наивным человеком.

В Эстонии, конечно, футбол не тот, что, например, в Бразилии. Но тоже, пусть и маленькая, но своя политика.

В начале 1990-х годов футбол в Эстонии был чисто "русским" видом спорта. В том смысле, что играли в него почти исключительно неэстонцы. А эстонцы (тем более умеющие прилично обращаться с мячом) в республиканских командах были редчайшими исключениями.

Лет пятнадцать назад национально озабоченные руководители Футбольного союза Эстонии решили "эстониизировать" местный футбол. Они прекрасно осознавали, что футбол может быть эффективнейшим средством консолидации массового национального сознания.

Первым делом создали чисто "эстонский" "супер-клуб", вбухав в него огромные деньжищи. Под тот проект даже подвели идеологическую основу: мол, из-за разных темпераментов эстонцы и русские ни психологически, ни даже физически не могут играть вместе в одной команде. Но "супер-клуб" явно не справлялся с возложенными на него функциями. Чемпионаты Эстонии по-прежнему раз за разом выигрывали "русские" команды. Тогда подключили "административный ресурс". С помощью всевозможных манипуляций "супер-клуб" пару-тройку раз все-таки протащили в чемпионы.

Параллельно и сборную Эстонии начали формировать преимущественно по этническому признаку игроков на базе "супер-клуба". Футболистам из других команд (даже эстонцам, "рискнувшим" играть за "русские" клубы) пробиться в сборную было крайне трудно. На международной арене та национальная команда выглядела, прямо скажем, неказисто.

Но жизнь и на этот раз оказалась мудрее шустрых чиновников от футбола. Прямо ирония судьбы какая-то. Тот же "супер-клуб" начал показывать более-менее нормальную игру только после того, как зарубежные тренеры постепенно стали вводить в состав команды все больше игроков с неэстонскими фамилиями. Что касается "русских" клубов, то, по большому счету, они никогда не делили своих игроков на эстонцев и неэстонцев.

В конечном итоге эстонский футбол эволюционным путем пришел к нынешнему естественному состоянию. Почти все клубы Эстонии — смешанные по своему составу. Да и сборная этнически делится примерно пополам. Эстонцы и русские (несмотря на разницу темпераментов) прекрасно уживаются, в чем-то дополняя друг друга, в одних и тех же командах.

Сборная Эстонии в целом достаточно стабильно показывает неплохую игру. Конечно, объективно внутренние футбольные ресурсы в Эстонии ограничены, поэтому выше головы прыгнуть трудно. Но, тем не менее, на сегодняшний день сборная Эстонии по футболу — это крепкий середнячок, способный потрепать нервы ведущим европейским и мировым дружинам.

Футбол обладает исключительной способностью, которая дорого стоит. Вопреки усилиям разного рода околофутбольных прохвостов, футбол все же не разъединяет, а объединяет людей разных национальностей, стран и континентов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form