Pase
close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Информацию о порядке прохождения всех необходимых процедур приглашающей и приглашенной стороной "Телеграфу" дала заместитель начальника Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Майра Розе.

Куда обращаться?

Чтобы ваш гость мог оформить визу, вам предстоит отправить ему приглашение. Первый шаг — обращение в одно из территориальных отделений УДГМ, его рижских отделений (причем в любое, а не по месту жительства, как было до 1 февраля) или во вновь открывшийся в Риге на ул. Алунана, 1, Центр обслуживания иностранцев. Оформить приглашение могут и граждане ЛР, и неграждане, равно как лица с постоянным видом на жительство в Латвии и с временным — если последние приглашают в Латвию супруга, детей или родителей.

Стоит это 5 латов, плюс за каждое включенное в приглашение лицо придется заплатить по 2 лата (за ребенка до 16 лет — 1 Ls). Приглашение на группу обойдется в 1 лат на каждого.

Шаг второй — собственно оформление приглашения. Для этого потребуется ваш паспорт, а также данные о приглашаемых лицах (имя, фамилия, дата и место рождения, адрес проживания, гражданство). Нужно будет указать причину пребывания иностранца в Латвию и место, где он будет проживать. В одно приглашение можно включить несколько человек.

Юридическому лицу, чтобы оформить приезд гостей, нужно письменно предоставить всю информацию о них. Заверить заявку на выдачу приглашения от имени фирмы имеет право должностное лицо, обладающее правом подписи.

Шаг третий — подпись на документах. Учтите: подписываясь под заявкой на приглашение, вы принимаете на себя всю ответственность за приглашенного гостя. Если он не выедет из страны в указанное время, то его поручителю придется оплатить все расходы по выдворению иностранца из Латвии миграционными службами.

Шаг четвертый — утверждение приглашения через два рабочих дня. Самое существенное в новом порядке оформления приглашений — отмена прежней процедуры пересылки приглашений, что занимало немало времени. Теперь каждое приглашение вносится в единую базу данных и получает свой номер. Достаточно лишь позвонить своим родственникам или друзьям и сообщить заветную цифру. Тогда по приезде в Москву или Питер в консульстве ЛР ваш гость получит визу на основании названного номера.

О деньгах

Закон о миграции предусматривает, что иностранец имеет право въехать в Латвию при наличии у него соответствующих финансовых средств — из расчета 10 латов в день. Если не оплачено проживание в гостинице или в ином месте, то 20 латов в день. Впрочем, эти указанные в законе суммы может взять на себя приглашающая сторона. Согласие на такой вариант следует обязательно указать при оформлении приглашения.

Причем, вероятнее всего, в УДГМ потребуют подтвердить наличие у приглашающей стороны необходимых средств. Если, например, иностранец приезжает на две недели, то вам потребуется показать справку, которая удостоверяет, что семья, в которой он остановится, зарабатывает как минимум 140 латов плюс сумму, которая им самим нужна на проживание. Реально можно собрать и пять справок с работ всех членов вашей семьи. Поручиться за "спонсирование" приезжающего может посторонний человек, не являющийся родственником. Кстати, УДГМ сотрудничает со Службой госдоходов, и реальность сумм, указанных в справке, может быть проверена. Сгодится в качестве доказательства вашего достатка и справка о счете в банке (на практике вы можете положить на счет требуемую сумму, получить справку и тут же эту сумму опять снять). Что касается оформления вызовов юридическим лицом, то приглашающая фирма должна будет в УДГМ предъявить справку об отсутствии у нее налоговых долгов. Срок действия справки — 3 месяца.

Вас ждут в УДГМ

До вступления в силу нового Закона о миграции справка о доходах не требовалась. Следовательно, те, кто оформил приглашение заблаговременно до 1 мая и кто хо- чет финансировать приезд своего гостя, должны вновь обратиться в УДГМ, где оформлялось приглашение, и подать соответствующее письменное заявление. Дополнительной платы или нового приглашения не понадобится.

Не забудьте предупредить гостя, что срок действия его паспорта должен быть на 3 месяца дольше срока предусматривающейся даты отъезда из Латвии. Также понадобится страховка здоровья на время действия визы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form