Однако совершенно бесспорно, что легкие живут в грудной клетке и самая главная дыхательная мышца — диафрагма не должна опускаться более чем на 3 см ниже своего места жительства.

"Дом" легких

Как рыба не может жить без воды, так и человек — без воздуха. Причем в сутки нам его требуется около 12 тыс. л. Что и понятно, ведь дыхание — одна из основных функций нашего организма. Органы дыхания расположены в грудной клетке и состоят из дыхательных путей (гортань, трахея и бронхи) и легких, покрытых оболочкой (плеврой). "Дом" легких — грудная клетка. Давайте заглянем туда. Грудная клетка образуется грудным отделом позвоночника, 12-ю парами ребер и грудиной. Верхнее отверстие грудной полости закрыто верхушками легких, через него в область шеи проходят артерии, вены, лимфатические сосуды, нервы, трахея и пищевод.

Нижнее отверстие грудной клетки закрыто мощной мышцей — диафрагмой. Эта куполообразная мышечная перегородка между грудной и брюшной полостями начинается от поясничных позвонков, через нее проходят аорта, пищевод, полая вена.

Почему я столь подробно останавливаюсь на анатомии? Очень важно понимать, что диафрагма, которая работает как насос (ее даже называют массажистом печени!), должна, будучи, одновременно и "дном" грудной клетки, выравнивать давление внутри грудной и брюшной полостей. Диафрагма вкупе с внутренними и внешними межреберными мышцами — наши главные дыхательные мышцы.

Что может быть проще?

Нам кажется, вдох и выдох — что может быть легче? А на самом деле это очень сложный процесс. Дыхание регулируется дыхательным центром, в который поступают раздражения от нервно-мышечного аппарата грудной клетки, легких и других органов. Содержащиеся в крови кислород, углекислый газ и различные продукты обмена веществ влияют на нервные окончания в стенке кровеносных сосудов, через которые раздражения передаются в дыхательный центр. От всех этих факторов зависят ритм и глубина дыхания.

Между органами дыхания и аппаратом движения (мышцы, связки, кости) существует тесная физиологическая и функциональная взаимосвязь. Физическая активность улучшает легочную вентиляцию (обмен воздуха) и способствует большему поглощению кровью кислорода из воздуха и выделению углекислого газа из организма. Под влиянием адекватной физической нагрузки ритм дыхания становится более глубоким, а усвоение кислорода и жизненная емкость легких повышаются.

Полноценное дыхание улучшает функцию сердечной мышцы, увеличивает количество эритроцитов (переносчиков кислорода), ускоряет кровоток, уменьшает застой крови в легких, печени, стимулирует выработку защитных факторов (иммунных тел), а также усиливает рост костей, повышает эластичность, сократимость и силу мышц, способствует пищеварению и др. Однако все вышеперечисленное происходит только тогда, когда мы здоровы и правильно дышим. Но что такое "правильно"?

Вдохнул— выдохнул

Как же у здорового человека осуществляются вдох и выдох? Сделайте спокойный выдох — и вы легко заметите, что он совершается пассивно: грудная клетка опускается в силу своей тяжести. В исходное положение она возвращается благодаря эластичности реберных хрящей. Отодвинутые сокращением диафрагмы органы брюшной полости вдавливают купол в грудную полость. И вы чувствуете, что живот подтягивается внутрь и вверх.

При усиленном выдохе включатся в работу внутренние межреберные мышцы и мышцы брюшного пресса, произойдет более глубокое перемещение диафрагмы в грудную полость. Если вы сделали правильный выдох, то в конце его перед новым вдохом ребра оказываются опущенными, грудина опускается и приближается к позвоночнику, купол диафрагмы из-за давления со стороны брюшных органов глубоко вдается в грудную полость. Вследствие этого объем грудной полости уменьшается.

Диафрагма — важнейшая дыхательная мышца, которая у взрослых обеспечивает 40-60% воздушного обмена в легких. При выдохе она находится приблизительно на уровне хрящей 4-й и 5-й пары ребер. Купол диафрагмы из-за давления со стороны брюшных органов глубоко вдается в грудную полость. Теперь медленно, желательно носом, начинайте делать вдох, и если у вас ладони лежат на ребрах (боковых частях грудной клетки), то вы почувствуете расширение грудной полости. Это достигается благодаря сокращениям главных дыхательных мышц — диафрагмы и наружных межреберных мышц. При вдохе благодаря сокращению наружных межреберных мышц ребра приподнимаются, грудная полость увеличивается в переднезаднем и боковых направлениях.

При сокращении мышечных волокон диафрагмы она уплощается, опускается, увеличивая размеры грудной полости в вертикальном направлении. При этом происходит некоторое сдавливание органов брюшной полости. Расширению грудной клетки способствует включение в работу мышц плечевого пояса, верхних конечностей и туловища (поднимание рук, выпрямление туловища).

Заметили сбой — к специалисту

Мы описали смешанный правильный физиологический тип дыхания, который является наиболее рациональным. Всякое нарушение деятельности любой части дыхательного аппарата неизбежно отражается на характере дыхания. В повседневной жизни, однако, нередко встречаются следующие типы дыхания: верхнегрудное, нижнегрудное и диафрагмальное (животом).

Верхнегрудное дыхание развивается чаще всего при хронических заболеваниях дыхательных путей: во время вдоха в легкие поступает наименьшее количество кислорода, верхняя часть грудной клетки выпячивается, плечи поднимаются вверх, движения диафрагмы ограничены, в мышцах плечевого пояса возникает большое напряжение и утомление. Это приводит к учащенному дыханию и слабости дыхательного аппарата.

Если преобладает нижнегрудное дыхание, что очень часто бывает у детей с аденоидными разращениями, грудная клетка расширяется книзу и в стороны. Во время вдоха диафрагма растягивается и поднимается, вместо того чтобы сжиматься и напрягаться, как это требуется для физиологически нормального вдоха. Мышцы живота при этом на вдохе не напрягаются, брюшной пресс становится слабым, что вредно отражается на органах пищеварения.

Распространено и диафрагмальное дыхание (животом): грудная клетка расширяется лишь в нижней части и в дыхании участвуют преимущественно нижние доли легких. При этом легкие плохо вентилируются, нарушается газообмен, накапливаются токсические продукты обмена веществ. Человек становится слабым, нервным, предрасположенным к заболеваниям органов дыхания. Живот постепенно выпячивается, брюшная стенка слабеет.

Если у ребенка наблюдается один из перечисленных типов дыхания, обратитесь за консультацией к врачу — реабилитологу или физиотерапевту. Специальная дыхательная и лечебная гимнастика на фоне коррекции мышечного дисбаланса, как правило, позволяет обучить малыша полноценному физиологическому дыханию.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!