close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Премьер признал, что партия оказалась беспомощной со своими 26 голосами в Сейме, поэтому решил прервать "агонию государства".

Принципы — все, власть — ничто

Кризис в Кабинете министров начался после того, как 26 января премьер Эйнар Репше уволил вице-ремьера Айнара Шлесерса (ЛПП), и "священники" вышли из правящей коалиции, оставив партнерам из Нового времени, Союза "зеленых" и крестьян и ТБ/ДННЛ всего 45 голосов. У Эйнара Репше были возможности выбрать новых спутников, однако премьер не пошел на компромиссы ни с одним из возможных партнеров, в том числе и с ПНС. Ради партнерства с последними пришлось бы принести в жертву Закон об образовании.

Вчера Сейм в третьем чтении принял поправки к многострадальному закону, обязав русские школы 60% предметов преподавать на латышском, а 40% — на русском. Несколько часов кряду министр образования Карлис Шадурскис и левая оппозиция провели в словесных баталиях, однако правые были едины в национальных пунктах Закона об образовании и не дали ни малейшего послабления в пропорции 60 на 40.

Разрушительные решения

Затем ЗаПЧЕЛ и Латвийская соцпартия подали законопроект о выражении недоверия Шадурскису, предварительно заручившись поддержкой всей оппозиции. Через полчаса большинство оппозиции проголосовало по поправке о повышении зарплат учителей до двух "минималок", то есть до 160 латов, что вызвало бы 15-миллионный дефицит в бюджете. Премьер тут же созвал заседание фракции НВ и объявил, что правительство не может работать, когда Сейм большинством принимает "разрушительные для госбюджета решения". Ни НВ, ни президент вчера не назвали возможные варианты новой коалиции и кандидатов в премьер-министры.

Президент сожалеет

"Как президент я сделаю все, что от меня зависит, чтобы у нас было дееспособное правительство… Я сожалею, что правительство ушло в отставку именно в тот момент, когда Латвии надо мобилизовать все силы для вступления в ЕС и НАТО… Но то, что премьеру удалось удержать Кабинет министров 15 месяцев, можно даже считать достижением в сравнении с другими правительствами", — сказала вчера президент Вайра Вике-Фрейберга в прямом эфире LTV-1. Она считает, что раскол произошел, скорее, не из-за идеологических разногласий, но из-за стиля работы Репше, на который ей неоднократно жаловались руководители политических фракций. После консультаций со всеми парламентскими фракциями президент предложит Сейму кандидата в премьеры, который и сформирует новое правительство.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form