close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Более 32 млн. латов, которые Минфин обещает в качестве дополнительных доходов госбюджета в этом году, правительство разделило еще месяц назад, а вчера утвердило окончательный вариант поправок к госбюджету. На здравоохранение правительство предлагает выделить 13 млн. латов, на целевые дотации регионам — 4,9 млн. латов, примерно 3,5 миллиона предусмотрено на повышение зарплат учителям с 1 сентября нынешнего года. Объем же субсидий производителям сельхозпродукции вырос до 4,3 млн. латов.

Это примерно на миллион латов больше, чем было предусмотрено в первом варианте поправок. Тем не менее именно субсидии сельскому хозяйству внесли раздор в правящую коалицию. Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) еще месяц назад заявил, что требует выделить производителям сельхозпродукции 6,6 млн. латов, которые правительство обещало ранее. В противном случае "зеленые крестьяне" грозят заблокировать принятие поправок к госбюджету, голосовать по которым парламент будет 20 июня.

Свой голос "зеленые крестьяне" подали вчера на заседании правительства. "Зеленый" министр земледелия Мартиньш Розе заявил, что не поддерживает утвержденный правительством объем сельхозсубсидий. "Мы занесем ваше особое мнение в протокол", — отреагировал премьер Эйнар Репше. "Занести-то занесем, но как Сейм проголосует?!" — намекая на возможный бойкот "зеленых крестьян", возразил вице-премьер Айнар Шлесерс.

"Будем бороться в Сейме. Мы используем все возможности, чтобы сельхозсубсидии были выделены в полном объеме", — сообщил журналистам Мартиньш Розе после заседания. Однако глава парламентской фракции СЗК Аугуст Бригманис в разговоре с "Телеграфом" не был настроен воинственно. "Мы не довольны тем, что правительство предусмотрело крестьянам лишь 4 миллиона латов, — сказал Бригманис. — Но это не значит, что мы не будем голосовать по поправкам к бюджету. Мы не подведем коалицию".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form