Изменения, которые принесло в нашу жизнь вступление в Евросоюз, уже ощутили на себе все жители страны. В феврале инфляция достигла 4,3% по сравнению с тем же периодом 2003-го. В этом году рост цен может превысить 10%. Тем не менее министр экономики Юрис Луянс уверен, что ЕС тут ни при чем — всему виной спекулянты, которые наживаются на вступлении страны в сообщество.
ЕС и миллениум

На пятничном заседании Народнохозяйственного совета при Минэкономики его глава Юрис Луянс возмущался тем, что многие латвийские предприниматели поднимают цены, оправдываясь грядущим вступлением в ЕС. "Реклама, в которой говорится о том, что после 1 мая на определенный товар вырастут цены, абсолютно некорректна", — уверен министр. По словам Луянса, нынешний ажиотаж вокруг цен можно сравнить с тем, как люди ждали наступления нового тысячелетия. Тогда тоже хватало прогнозов о грядущих проблемах в экономике и росте цен. Более того — были обещаны войны, чума и конец света. "Я лично знаю людей, которые закупали рис, перловку, консервы и горючее. Но что случилось, когда наступил миллениум? Все пили шампанское, и не произошло ничего ужасного", — как мог успокаивал собравшихся министр.

Смысл его утешений совпадал с высказываниями премьер-министра Индулиса Эмсиса, который на прошлой неделе также призывал население не верить слухам о росте цен после вступления в Европейский союз. По его словам, цель распространения такой информации — одурачить население и позволить отдельным людям заработать. Эмсис утверждает, что жители Латвии столь подвержены обману только потому, что уже несколько раз пережили смену власти и считают, что вступление в ЕС обязательно должно иметь отрицательные стороны.

Виновата ли Европа?

Юрис Луянс утверждает, что латвийская экономика на 99% уже давно в ЕС. И 1 мая, по его словам, нельзя назвать причиной роста инфляции, потому что потребительские цены выросли главным образом вслед за административно регулируемыми ценами. Так, тарифы на электроэнергию не поднимались уже шесть лет, и было просто необходимо их повысить. Экономист Улдис Осис также согласен, что рост административно регулируемых цен очень важный фактор, влияющий на инфляцию. "Если бы эти цены повысились года через два, то никто этого бы и не заметил", — уверен специалист.

Его слова в разговоре с "Телеграфом" подтверждает и директор компании Tamro (оптовый торговец медикаментами) Дита Мартинсоне: "Лично я не вижу никаких объективных причин для роста цен на медикаменты. Да, сейчас ввели 5-процентный НДС. Но тут нет прямой связи с 1 мая. Ведь сначала было запланировано, что НДС вступит в силу с начала 2003 года, потом его перенесли на 2004-й, теперь отложили до 1 мая, вот и получается, что день вступления в ЕС будет днем, когда подорожают лекарства". Хотя, конечно, не стоит забывать, что если бы не ЕС, то никаких "эндээсов", возможно, и не было бы.

Семь раз отмерь…

Министр экономики уверен, что для немедленного юридического или социального регулирования инфляции нет оснований. Он считает, что сначала надо тщательно оценить причины роста инфляции и только потом решать, что делать — пытаться ее ограничить или все-таки нет.

В качестве возможных методов, призванных остановить рост цен, министр упомянул повышение ставки рефинансирования, снижение расходов бюджета, повышение налогов, развитие конкуренции, корректировку административно регулируемых цен, заморозку минимальной зарплаты и т.д.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!