close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
А оппозиции — никогда

На этот раз средством финансирования стали бюджетные средства, предназначенные для чрезвычайных ситуаций (наводнение, шторм и т.д.), — на что в госбюджете на 2002 год выделено примерно 3 млн. Ls. Но по предложению руководящих партий они были поделены еще до 1 января 2002 года — и отнюдь не на ликвидацию последствий наводнений или бурь.

У меня нет ни малейших сомнений, что конкретной школе, волости и т.д. были бы очень необходимы и компьютер, и ремонт, да и новые стулья или оконные переплеты. Но возникает вопрос: по каким объективным критериям будет проходить отбор объектов на дополнительное финансирование? Каким образом депутаты Ивар Годманис и Кристиана Либане убедили Комиссию Сейма по бюджету и финансам, что 5000 Ls из этих средств необходимы, на восстановление общественного туалета именно на автостанции Сабиле (предложение № 496), а не на ликвидацию последствий аварии в общественном туалете другого маленького ,города? Неужели депутаты заметили это, отправляясь на встречу с избирателями?

Можно снова и снова задавать аналогичные вопросы, но пусть лучше говорят цифры и конкретный анализ. Могу только добавить, что ни один запрос депутатов оппозиционных партий выделить финансирование из средств для чрезвычайных ситуаций не получил поддержки ни правительства, ни большинства Сейма, пусть даже многие из этих обращений совершенно идентичны просьбам депутатов от правящей коалиции, которые были полностью удовлетворены…

Пусть говорят цифры

Фракция Народной партии внесла в проект бюджета 2002 года — и правительство, и сеймовское большинство удовлетворило — 167 предложений о получении из статьи бюджета "Средства на непредусмотренные случаи", на общую сумму в 767 000 Ls. "Латвияс цельш", в свою очередь, постарался изъять из этих денег 600 000 Ls (142 предложения), объединение ТБ/ДННЛ — 480 000 Ls (48 предложений), а подручные коалиции — Новая христианская партия — 130 000 Ls (13 предложений). Остальные партии Сейма остались "по нулям". Нетрудно подсчитать, что на 1 января 2002 года от суммы, предназначенной для чрезвычайных ситуаций, хорошо если осталась одна треть от годового бюджета.

Относительно городов, районов и волостей благосклонность депутатов правящей коалиции выражается следующим образом. Даугавпилсу обещана помощь в размере 46 500 Ls, Елгаве — 67 400. Валмиера может рассчитывать на 36 500 Ls, к тому же городу обещано государственное поручительство на 4 млн. Ls под заем на строительство олимпийского центра, что фактически является государственной дотацией, ибо ни сам Олимпийский центр, ни самоуправление отдать этих денег не смогут.

Кроме Валмиеры в списке на вспомоществование — Мазсалаца, Смилтене, Матиши и Наукшени. Вентспилсу не перепало ничего. Более того, правительство и Сейм отказались погасить долг в 470 304 Ls, который образовался из-за того, что в предыдущие годы Вентспилсской высшей школе не выделяли финансовых средств. В Риге внимания большинства Сейма удостоились несколько школ (31-я средняя школа, 1-я польская школа, 6-я средняя школа), которым, с точки зрения большинства депутатов, более всего не хватает средств на приобретение учебных пособий. Всего же в Риге, как известно, 120 общеобразовательных учебных заведений. Всего благожелательности депутатов были удостоены 111 самоуправлений.

Известно, что самоуправлений в Латвии в 5 раз больше. Возникает закономерный вопрос: по какому праву "спонсоры" из нашего Сейма обделили 80% всех самоуправлений? Уже по традиции правящие партии Сейма испытывают особую любовь в финансовом плане к отдельным общественным организациям, таким как Объединение национальных партизан, Объединение национальных воинов, Daugavas vanagi, Цыганское общество, Музей оккупации, Музей Народного фронта и многие другие, которым никогда не отказывают в материальной поддержке. Но общее количество общественных организаций можно узнать из регистра, и оно достигает нескольких тысяч.

Такова технология создания государственного бюджета, так расходуются средства на непредусмотренные нужды, которые, исходя из их названия, должны тратиться в случаях бедствий на удовлетворение потребностей людей, а не на организацию предвыборных кампаний.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form