Выборы
Foto: AFI

Кандидаты на должность мэра Риги от партии Jaunais laiks (JL), Народной партии (НП), объединения ТБ/ДННЛ и Латвийской Первой партии (ЛПП) после ознакомления с данными опросов избирателей выразили уверенность в создании стабильной правой коалиции в Рижской думе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Айвар Аксенок сказал LETA, что JL и предполагала поддержку большого числа избирателей. По данным опроса LETA, за JL в Риге до середины дня проголосовали 21,5% избирателей. Когда станут известны окончательные результаты, JL готова начать переговоры о создании правящей коалиции.

Андрис Аргалис (НП) считает, что если окончательные результаты выборов будут близки к предварительным, это станет огромной победой правых сил. Судя по опросам, за НП в Риге проголосовали 11,1% граждан.

Аргалис надеется сформировать после выборов стабильную правую коалицию, которая получит 34-35 мандатов. При таком раскладе привлекать к сотрудничеству левые силы, в частности, Латвийскую социал-демократическую рабочую партию (ЛСДРП), нет необходимости. В то же время Аргалис выразил сожаление, что избиратели левого блока отдали свои голоса "фиглярским" политическим объединениям.

"Тевземец" Янис Биркс, комментируя предварительные итоги выборов, также выразил уверенность в возможности создания стабильной правой коалиции. По данным опросов, за ТБ/ДННЛ проголосовали в Риге 9,9% избирателей.

Оценивая возможности сотрудничества с ЛСДРП и объединением ЗаПЧЕЛ, Биркс сказал, что возможностей сотрудничать с ПЧЕЛ он не видит, а ЛДСРП может быть потенциальным партнером.

Не столь оптимистичен был Юрис Луянс (ЛПП), для которого неожиданностью стали результаты объединенного списка объединения Dzimtene и Социалистической партии Латвии — 7,5% голосов в Риге. "Уже теперь можно предполагать, что при формировании следующей коалиции в Рижской думе большую роль сыграют центристские силы, потому что левым и правым самим по себе будет сложно сформировать коалицию", — сказал Луянс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form