Foto: AFI

Правые партии получат в Рижской думе менее 30 из 60 депутатских мандатов, поэтому победившая на выборах партия Jaunais Laiks (JL) сегодня на переговорах с Народной партией (НП) и объединением ТБ/ДННЛ в числе других будет обсуждать вопрос о том, какая партия будет привлечена в правящую коалицию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Кандидат JL на пост мэра Риги Айвар Аксенок заявил агентству LETA, что партия определенно не намерена сотрудничать с объединениями Dzimtene и "За права человека в единой Латвии". Таким образом, кроме других правых партий возможными партнерами по коалиции могут стать возглавляемая вице-мэром Риги Сергеем Долгополовым партия Jaunais Centrs (JC) и представляемая нынешним мэром Гундаром Боярсом Латвийская социал-демократическая рабочая партия (ЛСДРП).

У Айвара Аксенока есть свое мнение о том, какой их двух упомянутых партий отдать предпочтение, но до переговоров он не пожелал говорить об этом. По словам кандидаты в мэры от JL, это комплексный вопрос и при его решении будут учтены личности кандидатов, которые пройдут от каждый партии в думу, программы партий и результаты переговоров. Аксенок пока также не мог дать утвердительного ответа, что в коалицию будет приглашена именно одна их этих двух партий, однако Латвийская Первая партия в коалицию пока не приглашается.

Переговоры руководителей JL, НП и ТБ/ДННЛ состоятся сегодня в 17.00 в бюро НВ.

Представитель НП Эдмунд Крастиньш сегодня в интервью Radio SWH указал, что 31 мандат для правый партии в думе — нестабильное большинство, поэтому "жизненная необходимость" может заставить пригласить в коалицию одну из партий, которые не рассматриваются как правые. По его словам, из плохих вариантов наилучшим является ЛСДРП, а вхождение JC в коалицию будет оцениваться в зависимости от того, кто от этой партии пройдет в столичное самоуправление.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form