1 мая в Риге противники реформы образования собрались на митинг возле памятника Освободителям. По разным данным, число демонстрантов составило от 20 до 60 тысяч.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Рига: без эксцессов

Столица подготовилась к митингу по максимуму, отрядив для поддержания порядка многочисленных полицейских. Однако "силовикам" на мероприятии делать было нечего: огромная толпа протестующих вела себя спокойно и организованно. Пожалуй, впервые школьников, не желающих принимать навязываемую властями пропорцию 60 на 40, открыто поддержало такое число взрослых — в результате у памятника Освободителям собралось несколько десятков тысяч человек.

Митинг начался с исполнения "Черного Карлиса", а продолжился выступлениями политиков, преподавателей и самих учеников. Участники акции (в основном рижане, однако среди участников демонстрации были десятки людей из других городов страны) в майках с надписями Alien и "Руки прочь от русских школ!" скандировали: "Нет реформе!", "Русским школам быть!" Несмотря на боевой настрой, митингующие вели себя корректно, а в три часа дня организованно разошлись.

Лиепая: драку заказывали?

А вот в Лиепае без столкновения противников реформы с правоохранительными органами не обошлось. Несанкционированная демонстрация началась на одной из центральных площадей города как раз тогда, когда глава местного самоуправления Улдис Сескс поднимал флаг Евросоюза. Один из организаторов акции, лидер Латвийской национально-демократической партии Евгений Осипов, начал произносить речь, когда к нему подошел сотрудник полиции и предложил всем тихо разойтись. Однако участники акции подчиняться приказу и не думали. Полицейского повалили на землю. На выручку ему пришли коллеги, которым с большим трудом удалось усмирить демонстрантов. Двое участников акции — Сергей Калинин и Юлиан Барканов — были задержаны, сам же Осипов уехал с места происшествия на подкатившем микроавтобусе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form