Первая партия предприняла третью попытку сделать русское Рождество выходным днем. Предыдущие попытки не увенчались успехом — предложение Модриса Луянса отклонило правящее большинство парламента, а инициативу министра Яниса Круминьша отвергло большинство Кабинета министров.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Тем не менее вчера правление Первой партии приняло решение не отступать от намеченной цели. Точку зрения православной церкви на правлении высказал и. о. секретаря Синода отец Александр Нагла:

- Рождество для нас второй по значимости праздник после Пасхи. Говоря "для нас", я имею в виду почти триста тысяч православных людей, которые живут во всех городах и селах Латвии. И среди них немало латышей. Только за последние годы восстановились латышские православные приходы в Салацгриве и Айнажи, Косе и Нитауре, Колке и Талси. Православные люди хотят, чтобы такой большой праздник, как Рождество, был выходным днем. Так что действуем мы по просьбе наших прихожан. Мы не просим три-четыре дня отдыха, достаточно одного. Но чтобы в этот один-единственный рождественский день не надо было убегать с работы, чтобы этот день был праздником, а не прогулом, не преступлением. Мы поддержали инициативу Первой партии. А удастся ли третья попытка? На все воля Божья.

Но уже вчера днем премьер-министр Эйнарс Репше заявил, что поддерживает это начинание, однако "необходимо всесторонне взвесить, может ли государство позволить праздновать Рождество дважды в году, — для этого стоит выслушать мнение и религиозных общин, и работодателей, и общественности".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form