Быстрый экономический рост в Латвии "перегрел" экономику страны, породив в людях страх возможного финансового кризиса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По оценкам специалистов, годы "экономического процветания" не прошли бесследно для страны, равновесие экономики которой ныне нарушено. Цена за быстрый экономический рост (в среднем более 10% ежегодно) оказалась слишком высокой: неудержимая инфляция, хронический дефицит государственного бюджета и постоянно растущая задолженность.

Темпы инфляции возросли настолько, что латвийским политикам и государственным деятелям пришлось отказаться от мечты о скором вступлении Латвии в Европейский финансово-экономический союз. А если быть предельно откровенным, то Латвию туда просто решили не пускать до тех пор, пока Рига не обуздает инфляцию.

В этой связи уместно напомнить о критике, которой подверглось правительство Латвии со стороны Международного валютного фонда и Европейского центрального банка за неспособность удержать под контролем процессы, происходящие в латвийской экономике.

С начала нынешнего года страну обуял страх перед возможной девальвацией лата. Боятся все — и предприниматели, и финансисты, и простые люди. Как-то потихоньку стихли разговоры о выдающихся достижениях латвийской рыночной экономики. Все больше говорят о "рифах" и опасностях. Уповают на мудрость правительства, члены которого в один голос обещают привести экономику Латвии в "тихую гавань". Все надеются на лучшее, но готовятся к худшему. Чувствуется, что жесткого отрезвления (после головокружения от успехов) жителям Латвии вряд ли удастся избежать.

Несколько недель назад аналитики авторитетного международного агентства Fitch, отслеживающего экономическое развитие в разных странах, пришли к выводу, что нынешнее положение в Латвии заставляет проводить все более неприятные параллели с ситуацией, предшествовавшей недавним глубоким экономическим кризисам в некоторых странах Азии и в Мексике. Уж очень схожи симптомы.

Словно в оправдание пессимистических прогнозов относительно ближайшего будущего латвийской экономики, правительство Латвии обнародовало собственную программу обуздания инфляции, состоящую из 34 пунктов. По существу, эта "программа" представляет собой не что иное, как проект по связям с общественностью. Власти просто посылают сигнал как жителям Латвии, так и зарубежным инвесторам о том, что правительство занимается данной проблемой.

Внутреннюю слабость "программы" признают и сами ее разработчики, поскольку запланированные новые показатели темпов роста инфляции очень мало отличаются от прежних. По сути, правительство расписалось в собственном бессилии снизить темпы инфляции. Кроме того, пока ничего не слышно о "планах" решения других, не менее важных проблем латвийской экономики.

Судьба латвийского лата по-прежнему остается неясной. В феврале, когда некоторые экономисты публично заговорили о вероятной девальвации латвийской национальной валюты, люди в панике бросились в обменные пункты, чтобы поменять свои латы на евро, доллары и прочие более надежные деньги. Казалось бы, эти страхи подтверждаются. В последнее время курс лата по отношению к евро упал на рекордно низкий уровень: 0,709 лата за евро. Нижняя планка допустимого уровня лата к общеевропейской валюте, установленная Латвийским Центральным банком, составляет 0,7098 лата.

Самое резкое падение курса лата было зафиксировано в разгар валютной лихорадки 16 февраля, когда лат подешевел сразу на 1,6%. Это самое значительное колебание курса латвийской валюты, начиная с 2000 года. Хотя, с другой стороны, некоторые аналитики связывают нынешнее падение лата с искусственно спровоцированным, по их мнению, февральским ажиотажем на обменных пунктах.

Как бы там ни было, но, по оценкам специалистов лондонского инвестиционного банка Bear Stearns Cos, угроза экономического кризиса в Латвии налицо, и первые тревожные звоночки уже прозвучали. По их мнению, ослабление лата неизбежно, поскольку это один из наиболее эффективных способов уменьшить отрицательное сальдо внешней торговли.

Им вторят аналитики лондонского инвестиционного банка Fortis Investments, которые полагают, что экономика не только Латвии, но и некоторых других государств региона явно "перегревается", поэтому зарубежным инвесторам достаточно будет лишь маленького толчка, чтобы перевести свои капиталовложения в более стабильные в экономическом плане страны. Аналитики датского Danske Bank также отмечают, что признаки "перегрева экономики" наблюдаются во всех восточноевропейских странах, "праздник в которых не может продолжаться вечно".

Впрочем, с другой стороны, представители Латвийского Центрального банка утверждают, что риск экономического кризиса не так велик, как кажется. При этом они ссылаются на мнение экспертов цюрихского банка Clariden Leu AG, которые не ожидают резкого обвала латвийской экономики, объясняя пессимистические прогнозы особенностями человеческой психики: "Естественно, что если мы наблюдаем высокие показатели экономического роста, то в какой-то момент начинаем ожидать их замедления".

СПРАВКА "КП"

Некоторые из пунктов программы правительства Латвии по обузданию инфляции

  • Налоговое обложение сделок купли-продажи недвижимости, если она находилась в собственности продавца менее трех лет.
  • Прекращение снижения налоговой ставки.
  • Регистрация объектов недвижимости будет зависеть от количества недвижимости, находящейся в руках данного собственника.
  • Рост платы за регистрацию ипотек.
  • Увеличение акцизного налога на автомобили в зависимости от мощности двигателя.
  • Введение в повседневную практику принудительной декларации доходов при банковских перечислениях и сделках купли-продажи, сумма которых превышает пятьдесят минимальных зарплат.
  • Банки, лизинговые фирмы и прочие финансовые учреждения станут выдавать кредиты только при наличии у ходатайствующего о кредите легальных источников дохода.
  • Создание единого регистра данных о выданных кредитах, который будет включать информацию, имеющуюся у всех финансовых учреждений, по финансовым обязательствам клиентов: в первую очередь, по их обязательствам по жилищным и потребительским кредитам.
  • При выдаче кредитов доля самофинансирования не должно быть ниже 10-15% от суммы кредита.
  • Поощрение бережливости во всех сферах.
  • Разделение тарифов на тепловую энергию на две части, где одна будет фиксированной, а вторая зависеть от потребления тепла, что позволит смягчить удар по потребителям в случае резкого повышения цен на энергоносители.
  • Убеждение Европейской комиссии в том, что открытие энергетического рынка Латвии негативно скажется на потребителях.
  • Развитие конкуренции в сфере торговли и ограничение объединения торговых сетей.
  • Развитие конкуренции в сфере строительства.
  • Анализ развития рынка топлива и строительных материалов с целью определения их влияния на национальную экономику.
  • Ежегодно все министерства и органы местного самоуправления обязаны направлять в Министерство экономики уведомления о крупных строительных проектах, стоимость которых превышает три с половиной миллиона латов.
  • Замораживание практики выплат премий, денежных поощрений и т.п. служащим госбюджетных учреждений.
  • Ограничение быстрого роста зарплат в общественном секторе.
  • Сохранить на уровне этого года госбюджетные расходы, а дополнительные доходы использовать для сокращения дефицита государственного бюджета.
  • Принять сбланасированный госбюджет на 2008 год. В госбюджетах 2009 и 2010 годов доходы должны превышать расходы.
  • Объявить 2008 год годом экономии и сократить госбюджетные расходы на 1-3%.
  • Способствовать интенсификации предпринимательской деятельности в менее развитых сферах экономики.
  • Принятие долгосрочной программы поднятия производства, которая включала бы новые инновационные проекты.
  • Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
    Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

    Comment Form