Прошло шесть лет с того дня — 1 апреля 1998 года, когда раскрыл свои двери детский приют "Приедите". Как рассказал корреспонденту "Миллиона" его директор Валерий Иванов, добиваться этого пришлось долго и упорно. По его словам, он обивал в Риге пороги разных учреждений.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Есть такое выражение: "Гнали в дверь, лез в окно" — очень похоже. Найдя поддержку в лице Риты Строде, в то время заместителя мэра, и председателя Латвийского детского фонда Андриса Берзиньша, удалось осуществить задуманное. Не секрет, что перелом общественной системы ударил по многим, в том числе и по детям. В 90-е немало маленьких гаврошей слонялось по чердакам и искало ночлег в подвалах. Собственно, и сейчас такое — нередкость. Хотя, несомненно, ситуация изменилась к лучшему. Не-благополучных семей меньше не становится, но обездоленным детям предлагают приют — хорошее питание, возможность учиться, кров и т.д. Жаль, но родительскую заботу никакая другая не заменит, а родители — они одни. Так что по-настоящему положение изменится, когда число пьющих, на все махнувших рукой и опустившихся полубомжей уменьшится — пока что-то такой тенденции не наблюдается.

Так что, несмотря на евроремонт, замечательных педагогов, игровую комнату, мастерские — проблема приютских детей стоит очень остро.

Обязанности, а не только права

Валерий Иванов считает, что не только воспитатели и педагоги должны все возможное делать для детей (что естественно), но и дети должны иметь не только права, но и обязанности. Самое сложное — пытаться воспитывать тех, кто попадает в приют лет с 15-16, находиться здесь не хочет, постоянно сбегает. Если же подросток имел судимость, то порой начинает играть в "криминального авторитета" и собирать вокруг себя несмышленышей, которые ему в рот глядят. Плохому-то научиться легче. По мнению директора, также те, кто не достиг 18 лет, но поступил в ПТУ или техникум, могут жить в общежитии, как ребята из семей. Оставлять их в приюте смысла не имеет. Чем скорее вольются во взрослую жизнь, тем лучше.

Есть сложности и с теми, кто закончил 9 классов и не желает учиться дальше. Такие воспитанники целыми днями слоняются по приюту без дела и ждут совершеннолетия как окончания срока. Ну, стукнет 18, и что дальше? Немало проблем с детьми, сильно отстающими в умственном развитии. Таким больше подошли бы специнтернаты.

Экспериментируйте на мышах

В настоящее время на уровне правительства разработана концепция приемных семей. Все бы хорошо, но где их взять?

Председатель Латвийского детского фонда Андрис Берзиньш считает себя реалистом. Он сказал корреспонденту "Миллиона", что в "Приедите" коллектив преподавателей старается сделать все возможное для детей. Но он понимает, что детям все равно дома лучше. Тем не менее, все не так просто с приемными семьями. Где взять тех, кто действительно способен заменить отца и мать?

На собаках и кошках еще допустимо эксперименты ставить. А если у приемных родителей ничего не выйдет и они захотят избавиться от приемыша, если общий язык не найдут, если издеваться будут… Проще простого — объявить, к примеру, что в Латвии нет преступности — и распустить тюрьмы. А что потом? Не надо строить иллюзий: пока не стабилизируется экономика, пока не окрепнет институт семьи — число детей в приютах не умешится. А сейчас в Латвии неблагополучных семей около 60 000, а детей в них 170 000.

А теперь танцы. Праздник все-таки

Проблемы проблемами, но в честь шестилетия для воспитанников приюта был устроен настоящий праздник. Ну, в первую очередь — накрыли стол с конфетами и фруктами. Представители общественной организации "Родители против насилия" преподнесли восемь больших тортов. Детей поздравила мэр города Рита Строде и председатель Детского фонда Андрис Берзиньш.

Ребята из Русского лицея подготовили замечательный концерт, с которым выступили перед воспитанниками "Приедите". Замечательно пели девушки из ансамбля "До-ре-ми". Русская кадриль, которую станцевали многочисленные "Балагуры", так и звала присоединиться. Но больше всего аплодисментов заслужили исполнители брейка. Завершила праздник дискотека.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form