(с) EPA-AFI
close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщила "Телеграфу" пресс-секретарь ЛПП Лига Крапане, инициатива партии официально будет озвучена уже на этой неделе. "Мы хотим успеть провести эту инициативу через Сейм до нового года, чтобы уже ближайшее православное Рождество было объявлено выходным днем", — сказала Крапане. Не исключено, что это произойдет уже в понедельник, во время общего заседания глав правительственных фракций.

Предложение об официальном праздновании православного Рождества исходило от Александра Брандава, руководителя церковного хора, претендовавшего на пост министра интеграции от ЛПП.

Его официально поддержал и глава Латвийской православной церкви митрополит Александр, который направил соответствующее письмо правлению партии. В нем отмечается, что православная конфессия является одной из древнейших в Латвии и считается при этом одной из традиционных.

Кроме того, среди жителей республики насчитывается примерно 300 тыс. православных верующих, которые праздник Рождества отмечают по старому стилю, 7 января. По аналогичному календарю живет и Старообрядческая церковь, у которой немало последователей и у нас в стране.

"Зеленые" и "новые" не против

Реакция некоторых партнеров по коалиции уже известна. Премьер-министр Эйнар Репше поддержал идею "партии священников". "Конечно, это следует всесторонне оценить, поскольку вопрос очень серьезный. Но мы уважаем желание православных праздновать Рождество и хотим поддержать его", — сказал помощник премьера Дан Титавс.

Он добавил, что "необходимо оценить и экономическую сторону этого дела: может ли государство позволить себе праздновать Рождество два раза в год?" Глава Латвийского союза "зеленых" Индулис Эмсис, чья партия входит в правительственную коалицию в блоке с Латвийским союзом крестьян, подтвердил в разговоре с "Телеграфом", что поддерживает идею ЛПП. "У конфессий нацменьшинств тоже должно быть право отмечать свои праздники официально, тем более что это будет способствовать воспитанию в обществе толерантности", — пояснил Эмсис. Он предположил, что идею Сейм может одобрить еще до Нового года. "Замечу, что зимние каникулы Сейма заканчиваются 14 января, а не раньше, — указал Эмсис, — и связано это только с православным Рождеством".

Напомним, что аналогичная идея дважды обсуждалась депутатами 7-го Сейма, однако была воспринята большинством как "политическая диверсия", поскольку предложение исходило от оппозиционного ЗаПЧЕЛ. "Ситуация в 8-м Сейме не дает пока весомых оснований надеяться, что что-то изменится", — считает депутат от ЗаПЧЕЛ Борис Цилевич.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form