Мы уже сообщали об отчаянной схватке в Праге на Парламентской ассамблее НАТО (ПА НАТО) глав российской и латвийской делегаций — Любови Слиски и Гунтиса Берзиньша. Г. Берзиньш пытался опровергнуть доводы российской визави о нарушениях прав нацменьшинств в Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Однако ассамблея все–таки решила осенью направить к нам комиссию, чтобы на месте изучить ситуацию с русскоязычным населением. На днях российское Интернет–агентство REGNUM опубликовало дополнительные материалы по Латвии, которые, как оказалось, и привели к тому, что ПА НАТО склонилась к отправке в нашу страну своих "ревизоров".

Дополнительные материалы, представленные российской делегацией, убедительно показывали: нарушения прав нацменьшинств — это не какая–то фантазия официальной Москвы, не какой–то выпад, как говорит наш премьер, "враждебных сил", а подтвержденный международными структурами факт. В частности, приводится заключение Евросоюза за 2002 год, в котором говорится, что "запрет негражданам занимать ряд должностей ограничивает интеграцию неграждан в экономической сфере". Тот же Евросоюз выразил тревогу и по поводу правил применения госязыка. По мнению Брюсселя, правила оставляют возможность весьма широкой их интерпретации чиновниками. Разумеется, интерпретации не в пользу нацменьшинств.

И ЕС, и Парламентская ассамблея Совета Европы настойчиво призывают Латвию наконец ратифицировать Рамочную конвенцию прав нацменьшинств. Кстати, Г. Берзиньш в Праге не смог найти веских аргументов, чтобы оправдать нежелание властей вот уже 7 лет ратифицировать конвенцию.

Российская делегация представила заключение и Европейской комиссии Совета Европы по борьбе с расизмом и нетерпимостью. Комиссия в своем докладе отмечает наличие в Латвии "серьезных проблем у русскоговорящих жителей этой страны". "Эта группа населения подвержена риску маргинализации, исключения из общественных структур и процесса принятия решений".

В свою очередь, комиссия ООН по ликвидации расовой дискриминации указывает на то, что в результате дискриминационного закона треть населения была лишена гражданства. И большая часть этих людей принадлежит к этническим меньшинствам.

Самые же критические выводы о латвийской политике сделал Институт открытого общества (Фонд Сороса). Институт прошелся и по реформе образования, и по ситуации с натурализацией, и по лишению неграждан права выбирать местные самоуправления и использовать свой родной язык на уровне местной власти. Получив такие материалы, большинству членов Парламентской ассамблеи НАТО было крайне сложно согласиться с Г. Берзиньшем в том, что в Латвии нет никаких проблем с правами нацменьшинств. Поэтому приезда комиссии латвийским властям избежать не удастся. Не стоит и надеяться, что ЕС забудет о проблемах с нацменьшинствами в Латвии. В конце года ожидается очередной доклад о соответствии нашей страны критериям ЕС.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form