Латышская пресса и общественность заклеймили позором депутатов, отказавшихся поддержать очередные нападки на РФ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В минувшую субботу передовицы ведущих латышских СМИ напоминали первые полосы газеты "Правда" сталинской поры. Наши латышские коллеги клеймили позором "врагов народа" — тех депутатов сейма от правых партий, которые посмели не поддержать Эстонию "в трудный момент, когда эта страна переживает невиданное нападение со стороны представителей российской власти". Как известно, большинство сейма отказалось голосовать за срочное принятие заявления в поддержку властей Эстонии, подготовленное репшистами.

Вместе с левой оппозицией против репшистского документа голосовали и представители "народников" и объединения Первая партия — "ЛЦ". Латышская пресса приводит на первых полосах фамилии депутатов — "предателей независимости стран Балтии". "Позор предателям!" — таков лейтмотив публикаций в латышских СМИ. Газета "Diena" даже напомнила, что два депутата сейма, которые тоже оказались в числе "предателей", в свое время получили высокие эстонские награды. Надо же, какие неблагодарные! Им ордена вручают, а они отказываются сделать для Эстонии маленькую услугу — обильно плюнуть в сторону России!

Возмущение и недоумение латышских СМИ по–человечески понять можно. Столько раз мы плевались в сторону восточного соседа, что для многих это уже стало совершенно привычным явлением. И тут вдруг такой неожиданный "демарш" правых политиков Латвии! "Я являюсь должностным лицом сейма и не могу голосовать за документ, который был внесен в парламент за 5 минут до начала пленарного заседания! Да и потом, документ этот сырой, основан на эмоциях, он нуждается в доработке", — пытался оправдаться глава комиссии сейма по иностранным делам Андрис Берзиньш.

"Сырой" — это не совсем точнее определение. Заявление, подготовленное репшистами, — тонко продуманная провокация, попытка не только втянуть нас в "чужой" межгосударственный конфликт, но и свести на нет наметившийся прогресс в латвийско–российских отношениях. Депутаты от правых партий, не поддержавшие провокацию, впервые за последние годы поступили как истинные государственники. Но… надолго их едва ли хватит. Наверняка они испугаются массированной атаки "своей" прессы и уже в следующий четверг примут заявление в поддержку Эстонии, власти которой сами и виноваты в обострении отношений с Россией.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form