close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Комментируя самые громкие конфликты между СГД и предприятиями, министр финансов Гундар Берзиньш заявил, что борьба с неплательщиками налогов будет только усиливаться. За несколько последних месяцев фискалы обязали выплатить значительные суммы компании Dinaz и Riga Bestspirt, которые решили доказать свою правоту в суде. 20 ноября в Даугавпилсском суде планируется рассмотреть жалобу Riga Bestspirt.

Крупнейший производитель спирта просит отменить налоговый начет в размере 2,5 млн. Ls. В свою очередь СГД уверена, что поступила правильно, так как ввезенный Riga Bestspirt спирт предназначался для технических целей, но был использован как пищевой. Однако руководство компании категорически не согласно с мнением СГД и заявляет, что акцизный налог за ввезенный продукт был уплачен, а фискалы наложили миллионный штраф, используя несовершенство нормативных актов, и все это для одной цели — чтобы не было препятствий для строительства биоэтанолового завода Jaunpagasts plus.

Вместе с тем наблюдается все большая активность СГД на рынке нефтепродуктов. Одним из последних громких дел, в котором так и не поставлена точка, — это налоговый начет Dinaz nafta. Также возникает много вопросов о лишении компании Viada лицензии на оптовую торговлю горючим.

По неофициальной информации, группа предпринимателей готова выступить с заявлением, в котором указывается, что в некоторых случаях фискалы принимают неадекватные решения. В частности, бизнесменов беспокоит следующий факт: после того как объявляется налоговый начет, у предпринимателя не остается другого выбора и он должен оплатить предъявленный счет. И только после этого решение СГД можно обжаловать в суде, однако за этот период времени предприятие лишается оборотных средств и нередко встает вопрос о полном прекращении деятельности.

В беседе с "Телеграфом" помощник главы СГД Дита Клявиня отметила, что не видит никаких серьезных проблем в схеме налоговых начетов. "У предпринимателя есть возможность обжаловать начет в региональном отделении СГД или у гендиректора СГД, — считает г-жа Клявиня. — Конечно, заплатить начет предприятие должно в течение 30 дней, не дожидаясь решения суда. Но в любом случае, оценивая все обстоятельства дела, можно договориться о приемлемой схеме оплаты, поэтому не думаю, что недовольство предпринимателей обоснованное".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form