Представляем участников ЧЕ: группа D
Foto: Reuters/Scanpix

Сегодня Delfi представляет участников последней группы чемпионата Европы по футболу. Исторические соперники Англия и Франция, и как две капли похожие по национальным расцветкам, Швеция и Украина. Все это — квартет D.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Группа D

Украина, Швеция, Франция, Англия

11 июня 2012
19:00 (Донецк) Франция — Англия
21:45 (Киев) Украина — Швеция

15 июня 2012
19:00 (Донецк) Швеция — Англия
21:45 (Киев) Украина — Франция

19 июня 2012
21:45 (Киев) Швеция — Франция
21:45 (Донецк) Англия — Украина

Украина. Два последних года один из хозяев ЕВРО-2012 проводил только товарищеские матчи. Соперники, как правило, были солидные — многие ведущие команды мира, в т.ч. бразильцы, уругвайцы, французы. Летом 2010-го сборную возглавлял Мирон Маркевич, но после обвинений в сдаче его "Металлистом" матча чемпионата Украины, тренер в знак протеста оставил сборную. Потом был и.о. Юрий Калитвинцев, а весной прошлого года на главный пост вернулся Олег Блохин. С ним "жевто-блокитные" пока и достигли самого лучшего результат в истории сборной — 1/4 финала на ЧМ-2006.

Выйдут ли украинцы из группы теперь? Сделать это в отсутствии крепкой вратарской линии (особенно в матчах с Англией и Францией) будет нелегко. А ведь украинцы потеряли и Шовковского, и Диканя (у обоих травмы), да в придачу Рыбку (дисквалификация). Теперь основным является Пятов. Есть у команды Блохина, конечно, Тимощук, Воронин, Шевченко (после ЕВРО-2012 он собирается заканчивать карьеру и наверняка хочет завершить ее на достойной ноте), Милевский, имеется и талантливая, но малоопытная для таких турниров молодежь (Ракицкий, Ярмоленко, Коноплянка). Навскидку кажется, что всего этого не достаточно для очередного подвига.

Шансы на выход из группы — 35:65

Швеция. Почти на каждый турнир стабильно проходит сито отбора, однако в финальных стадиях выше головы не прыгает. В квалификации к ЕВРО-2012 финишировала второй следом за голландцами, но попала в Украину напрямую, как лучшая вторая команда отбора. Тренер Эрик Хамрен сформировал довольно возрастной коллектив, а самым звездным ее игроком является, конечно, Златан Ибрагимович. В этом сезоне шведский нападающий стал лучшим бомбардиром чемпионата Италии, правда, скудетто с "Миланом" упустил.

Шведы являются крепким орешком для любой команды и многое будет зависеть от стартовой игры с украинцами. Есть предчувствие, что скандинавы выйдут из этого спора победителями. Ну или во всяком случае, не проиграют, а значит имеют больше шансов оказать вверху команды Олега Блохина или даже претендовать на что-то большее.

Шансы на выход из группы — 45:55

Франция. На мировом первенстве в ЮАР французскую команду при Раймоне Доменеке сотрясали скандалы, однако с приходом Лорана Блана микроклимат в сборной значительно улучшился. "Трехцветные" на старте отборочного турнира сенсационно уступили дома белорусам (0:1), но потом вырулили на правильный путь и, пусть не без приключений, но первое место заняли. К ЕВРО-2012 французы подошли в неплохой форме. Победой 31 мая в Реймсе над сербами позволили им выиграть третий матч в этом году и продлить беспроигрышную серию до 20-ти игр. Последний контрольный матч — 5 июня в Ле-Мане против Эстонии французы тоже выиграли без труда (4:0).

Блан располагает сейчас одной из самых молодых команд турнира (наряду с поляками), в которой есть суперзвезды (Эвра, Малуда, Насри, Бензема, Рибери) и те, кто способен ими стать в самом ближайшем будущем (Мвила, Жиру). Результаты сборной говорят сами за себя и кошмар ЧМ-2010 позади. Теперь надо творить новую историю.

Шансы на выход из группы — 65:35

Англия. Накануне ЕВРО-2012 англичане безрассудно расстались с Фабио Капелло и доверили бразды правления Рою Ходжсону. И сразу ему пришлось думать, как избежать еще больших потерь. Англия уже потеряла центрального защитника Гэри Кэхилла, одного из ключевых полузащитников Фрэнка Лэмпарда, а также Гарета Барри, форварда Джека Уилшера, плюс пришлось отцепить Рио Фердинанда в пользу Джона Терри. Напомним, что Терри был обвинен в расистских высказываниях в адрес защитника КПР Антона Фердинанда, брата Рио, а заодно и лишен капитанской повязки. Чтобы не нагнетать обстановку в сборной, Ходжсон сделал выбор в пользу игрока "Челси". Ну и до кучи в этом ряду стоит еще Уэйн Руни, "отличившийся" в квалификации. Теперь два первых матча "львам" (с французами и шведами) придется провести без своего ударного форварда.

Однако у Англии все еще есть Эшли Коул, Джеррард, имеются молодые хавы Уолкотт и Милнер, даже вратарь вроде бы толковый наконец-то появился — Джо Харт из "Сити". В общем, еще одна попытка родоначальников футбола добраться до медалей, которых сборная не видела многие годы. Но для начала надо преодолеть групповой барьер.

Шансы на выход из группы — 55:45

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ЕВРО-2012 Златан Ибрагимович Олег Блохин Украина Уэйн Руни Фабио Капелло Франция Швеция
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form