Представляем участников ЧЕ: группа В
Foto: Reuters/Scanpix

В преддверии чемпионата Европы по футболу Delfi продолжает представление будущих участников турнира. Как всегда, расписание матчей, краткое резюме каждой команды и ее шансы на выход в четвертьфинал. На очереди группа В.

Группа В

Голландия, Германия, Португалия, Дания

09 июня 2012
19:00 (Харьков) Голландия — Дания
21:45 (Львов) Германия — Португалия

13 июня 2012
19:00 (Львов) Дания — Португалия
21:45 (Харьков) Голландия — Германия

17 июня 2012
21:45 (Харьков) Португалия — Голландия
21:45 (Львов) Дания — Германия

Группу "В" окрестили группой смерти еще во время жеребьевки. Где-то даже жаль, что половины из этой четверки ведущих команд не только Европы, но и мира (все дружно входили в майский ТОР-10 рейтинга ФИФА) первенство континента не досчитается уже по окончании групповой стадии турнира. Теперь попробуем логически размышляя выяснить — кто же здесь окажется лишним.

Голландия. "Оранжевые" блестяще провели отборочный турнир, став самой результативной командой (37 голов в 10 матчах). У команды просто превосходная линия атаки (ван Перси, Хунтелар, Роббен…). Еще, согласно статистике, голландцы обладают самой опытной сборной. Заметьте не самой возрастной, а опытной, что две большие разницы. В среднем каждый игрок голландской сборной провел за нее уже под полсотни матчей.

За голландцев играет, наверное, самый невезучий футболист сезона — Арьен Роббен. Он успел отметиться нереализоваными пенальти в ключевом матче бундеслиги и в финале Лиги чемпионов. Оба его промаха в итоге обернулись для "Баварии" поражениями. Так что главное, наставнику "оранжевых" ван Марвейку отговорить Арьена бить 11-метровые, если такие случатся, и путевка в четвертьфинал у голландцев в кармане.

Шансы на выход из группы: 70:30

Германия – самая молодая команда на ЕВРО-2004 и одновременно одна из самых дорогих сборных-участниц чемпионата, что обеспечивается бесперебойным появлением в стране все новых и новых талантов. По суммарной стоимости футболисты немецкой сборной уступают только испанцам (459 млн.евро против 658 млн. соответственно).

В пользу выхода Германии, как минимум из группы, говорит наличие в команде таких игроков, как Озил, Мюллер, Ройс, Хедира, Швайнштайгер, Подольски, Клозе и, может быть, Гомес. Правда, даже такой сплав опыта и молодости у немцев не вызывает крепкой уверенности, что она благополучно пройдет в 1/4. Оборона, пусть и экспериментальная, успела в недавнем контрольном матче со швейцарцами пропустить аж пять мячей. Теперь Йоахим Лев точно будет полагаться только на Нойера (в этом провальном матче ворота Германии защищал тер Стеген, после чего и не удивительно, что не попал в заявку на ЕВРО-2012 вообще), а мы все-таки проголосуем за выход немцев, как минимум в плей-офф.

Шансы на выход из группы: 60:40

Португалия пробилась на ЕВРО-2012 только через стыковые матчи против Боснии и Герцеговины, уступив, кстати первую строчку в группе датчанам. И волею жребия эта команда тоже находится в "группе смерти".

Когда говорят о португальской сборной, то вне всякого сомнения выделяют в ней Криштиану Роналду. Он является самым дорогим футболистом нынешнего чемпионата (трансфер португальской звезды оценивается сейчас в 90 миллионов евро) и в тоже время сей факт не воодушевляет на большие ожидания в отношении "селесау". Такой плеяды игроков, как Деку, Симау, Руй Кошта и Фигу в распоряжении Паулу Бенту сейчас нет и не известно, когда будет. Правда, имеется очень неплохой гоклипер Патрисиу. Если он надежно сыграет на последнем рубеже, а Роналду что-то придумает впереди, то кто знает, возможно португальцы и выберутся из этого адского квартета. Но пока расклад не в их пользу.

Шансы на выход из группы: 40:60

Дания. Двадцать лет назад сборная этой страны, неожиданно попав на финальный турнир (ФИФА тогда дисквалифицировала Югославию по политическим причинам), также неожиданно выиграла чемпионский титул. Датчанами руководит самый долгоиграющий на сегодня тренер национальной сборной в Европе — Мортен Ольсен у руля команды уже почти 12 лет!

Как уже говорилось чуть выше, Дания обошла в квалификации Португалию и вышла в финальный турнир ЕВРО-2012 напрямую. В каждой линии у команды Ольсена есть свой лидер: защита — Аггер, полузащита — Роммедаль, нападение — Бендтнер. Разве что в воротах датчане лишились признанного оплота, травмированного Соренсена. Это серьезная потеря. Интересно, что вместо опытного кипера на ЕВРО-2012 Ольсен взял Каспера Шмейхеля — сына знаменитого в 90-е годы вратаря МЮ Петера Шмейхеля. Пожалуй, не самый сильный последний рубеж и удерживает от желания подтянуть Данию до четвертьфинала.

Шансы на выход из группы: 30:70

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Арьен Роббен Германия Голландия ЕВРО-2012 Криштиану Роналду Лига чемпионов Португалия ФИФА
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form