Генеральный прокурор Янис Майзитис вчера на ежегодном совещании старших прокуроров предупредил коллег, что их ждут серьезные испытания: могут усилиться политическое давление и другие меры воздействия. Дело в том, что 11 мая истекает срок полномочий Майзитиса, и, судя по всему, борьба за его кресло будет ожесточенной.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Органы под давлением

О том, что на генпрокурора кто-то пытается оказать давление, он сам намекнул еще две недели назад. Вчера в кругу коллег Майзитис снова заговорил на эту тему: "У меня были ситуации, когда меня предупреждали и даже давали рекомендации, как себя вести в связи с работой прокуратуры и дальнейшим ее развитием. Уверен, что если бы я прислушивался к этим предупреждениям и мнениям, то нарушил бы основные принципы прокурорской этики". Прокурор признался, что его заставила говорить об этом публично "необъективная оценка" его работы. Однако никакие конкретные имена по-прежнему не были названы.

Подводя итоги работы прокуратуры за прошлый год, Майзитис отметил, что и раньше, и теперь все важные расследования продвигаются, и в этом году он также рассчитывает на конкретные результаты по делам, которые находятся в центре внимания общественности.

Премьер жаждет крови

Если раньше людей волновали громкие заказные убийства, то теперь одна из главных тем разговоров — отмывание денег, сказал генпрокурор. Он напомнил, что премьер-министр Айгар Калвитис подверг резкой критике деятельность прокуратуры именно в сфере борьбы с "грязными деньгами". Майзитис заявил, что в этом году прокуратура уже возбудила два уголовных дела по подозрению в отмывании денег, в 2004-м таковых дел насчитывалось восемь, что можно считать рекордом. Служба по предотвращению легализации средств, добытых преступным путем, получила 16 479 сигналов о подозрительных сделках. Однако прокурор поспешил заявить, что это вовсе не означает, что таково реальное число преступлений, ведь это всего лишь подозрения. Тем не менее в прошлом году на руках у прокуроров находилось 110 материалов с реальной информацией по отмыванию средств, все они позднее были переданы для проверки в Экономическую полицию.

По оценке Майзитиса, прошлый год был успешным для прокуратуры и в борьбе с торговцами наркотиками: в суды направлено 9 уголовных дел, по которым проходит 14 человек. Тем не менее он считает, что преследование наркоторговцев и в этом году должно стать приоритетным направлением деятельности прокуратуры, конечно, если не помешают политические дрязги вокруг назначения генпрокурора.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form