close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Борьба за проценты

Делить есть что. В Латвийский фонд автодорог (ЛФА) только за первые пять месяцев этого года с выплат по акцизам перечислено 22,528 млн. Ls, сообщил руководитель ЛФА Вилнис Миллерс. В целом от получаемого государством акцизного налога на нефтепродукты 60% поступает в фонд автодорог. Однако сейчас в Сейме решается вопрос о том, чтобы увеличить этот процент. Народнохозяйственная комиссия вчера приняла решение, что с 1 июля в фонд должны перечисляться 90% от взимаемого акцизного налога. А вот в Министерстве сообщений считают, что эта часть должна быть не более 85%.

Впрочем, Миллерс сомневается, что в Министерстве финансов так быстро одобрят изменения в бюджете. Так что замыслы Народнохозяйственной комиссии вряд ли воплотятся. Однако, по его словам, менять ситуацию необходимо, потому что сейчас денег фонда, которые идут на ремонт и содержание автодорог и многое другое, недостаточно.

Дефицит обеспечен

Между тем министр финансов Гундар Берзиньш программу Народнохозяйственной комиссии считает предвыборным популизмом. По его мнению, за нее будут цепляться все те, кто захочет получить большее количество голосов на грядущих выборах. "Это решение принесет дефицит бюджета в размере 30 миллионов", — утверждает Берзиньш.

По его словам, каждый раз после выборов приходится устранять последствия скоропалительно принятых перед выборами решений. Берзиньш считает, что увеличение части, перечисляемой с налогов в ЛФА, должно быть постепенным и длиться не менее трех лет.

Несбывшиеся прогнозы

Поступления в Латвийский фонд автодорог составляют средства из акцизных налогов на нефтепродукты, которые в этом году запланированы в размере 60,24 миллиона. А также ежегодные пошлины на транспортные средства, коих в этом году ожидается 10,70 млн. Ls. Как говорит Миллерс, доход с этих пошлин в будущем может быть больше, чем планируется.

Зато вот прогнозировать, что будет происходить с акцизным налогом, пока трудно. Сейчас ситуация с этим источником доходов меняется постоянно. Уже сообщалось, что в прошлом году общая прибыль ЛФА составила 65,186 млн. Ls, то есть только 89,9% от прогнозируемой суммы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form