close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Им ставится в вину превышение служебных полномочий. С обоих чиновников взята подписка о невыезде.

Год назад "Телеграф" подробно описывал историю незаконной приватизации базы отдыха Melluzi в Юрмале, на ул. Пукю, которая принадлежит Латвийскому агентству развития (ЛАР). Сама же история началась несколько лет назад. В январе 1999 года ЛАР решило весьма своевольно распорядиться своим имуществом. Для начала в домиках, находящихся практически в дюнной зоне и не имеющих статуса жилых помещений, "за особые заслуги перед родиной" были прописаны десятки людей. Среди них были очень известные: дочь гендиректора ЛАР Маргриете Элерте, супруга бывшего главы Латвийского агентства приватизации (ЛАП) Яниса Наглиса Илона Нагле, отец посла Латвии в России Нормана Пенке Илмар Пенке, а также десятки чиновников ЛАР, ЛАП, Центральной комиссии по приватизации жилых домов и Министерства экономики.

Прописаны в Юрмале все эти люди и их родственники были незаконно. Ибо Закон о приватизации государственных и самоуправленческих жилых домов запрещает прописывать людей в нежилых помещениях. Дальше — больше. В марте 2000 года правительство Андриса Шкеле решило отдать в собственность за приватизационные сертификаты помещения базы отдыха Melluzi прописанным в ней жильцам. Снова незаконно — поскольку Melluzi в тот момент еще имела статус государственной базы отдыха, которую не следовало приватизировать как жилой дом.

Статус базы отдыха был изменен задним числом — это сделала Центральная комиссия по приватизации жилых помещений, возглавляемая в тот момент Зиедонисом Зиединьшем. Естественно, прописанные в Melluzi жильцы помещения приватизировали, что им обошлось в среднем в сто латов. Продать же одну квартирку в Юрмале еще два года назад можно было за 20 тыс. латов.

Летом прошлого года после публикаций в "Телеграфе" тогдашний премьер-министр Андрис Берзиньш отменил принятое правительством Андриса Шкеле решение отдать на приватизацию базу отдыха Melluzi. Было также возбуждено уголовное дело по факту незаконной приватизации. Фигурантами в этом деле стали гендиректор ЛАР Марис Элертс, бывший шеф Центральной комиссии по приватизации жилых домов Зиедонис Зиединьш и бывший руководитель Юрмальского филиала Государственной земельной службы Каспар Херманис, без которых аферу осуществить бы не удалось.

Вчера двум из них — Марису Элертсу и Каспару Херманису — было предъявлено обвинение в злонамеренном использовании служебного положения. С обоих взята подписка о невыезде. Не исключено, что такая же участь постигнет и Зиедониса Зиединьша, сообщил прокурор Виктор Ратник. Между тем, по информации "Телеграфа", особых перемен в Melluzi нет — в домиках живут все те же люди…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form