Свободная пресса не дает покоя свободным латвийским законодателям. В прошлую среду, аккурат перед всенародным пиршеством, депутаты парламента совершили очередную атаку, приняв в окончательном чтении поправки к закону о табаке.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Эти изменения подразумевают запрет с 31 июля этого года рекламу табачных изделий в прессе и других печатных изданиях, а с 1 января будущего года — в кинотеатрах.

Новые поправки к закону о продаже сигарет и прочего курева могут разорить владельцев газетных киосков, ударить по издателям прессы и лишить тысячи жителей Латвии доступа к печатным изданиям.

Ровно месяц назад парламентарии собирались запретить в газетных киосках торговлю табачными изделиями. Прикрывались сразу двумя щитами: просьбами трудящихся (наглая ложь) и регулами ЕС (такая же фигня — в евроФранции, например, газетный и табачный киоски настолько слиты воедино, что объединены одним названием).

Нововведения, разработанные чиновниками Министерства здравоохранения к закону "О табачных изделиях", станут причиной закрытия более 300 киосков по всей стране — вредный для здоровья табак делает кассу. "Мы все вымрем", — заявил тогда президент Латвийской ассоциации издателей прессы Айварс Рудзинскис.

Ему вторил член правления Narvesen Ремс Разумс: подобные запреты станут ударом по 80% киосков, которые станут нерентабельными. В первую очередь на селе и в малых городах, где подобные лавки — почти единственное место, где доступна периодика. Значит, периферию ожидает информационный голод. Вслед за снижением потока покупателей в киоски упадут обороты и прибыль, снизятся продажи, киоски придется закрывать, работников — увольнять. А еще поднимать цену на печатные издания.

Пока та затея повисла в воздухе, появилась новая беда — запрет на рекламу. С кино все понятно: есть норма закона — нет рекламных роликов перед сеансами. Ну а если кто–то закуривает в кадре, тут уж, простите, режиссерская находка. Другое дело — пресса. Европейские, американские, российские журналы полны глянцевых краль и красавцев, предлагающих удивительно тонкий вкус, страну Мальборо и т. д.

Официальная буква закона гласит: журналы с рекламой курева, изданные до 31 июля, можно будет пытаться продать до 31 декабря этого года. Члены Латвийской ассоциации издателей прессы ранее обращались в сейм с просьбой установить переходный период до 1 августа будущего лета. Ни фига: "этого не позволяют требования ЕС".

За соблюдением данной нормы будут следить мин-экономики и Центр защиты прав потребителей (тот самый, который лучше бы гонялся за теми, кто нас обсчитывает в магазинах). Как станут следить — понятно не совсем. Можно, конечно, выделить целый штат чиновников, которые начнут пролистывать всю прессу от корки до корки, но для этого придется шуршать страницами и взрезать полиэтиленовую упаковку — в общем, портить товарный вид. Снова убытки торговцам.

"Что нам теперь делать, мы пока не знаем, — заявила "Вести Сегодня" директор по маркетингу компании Preses serviss Инга Самовича. — Думаем, прикидываем, решаем. Задача осложняется тем, что решение сейма появилось перед праздником, когда большинство уже отдыхало. Возможно, придется вскрывать целлофан и вручную выдирать листы с запрещенной рекламой, возможно, что–то другое придумаем". На вопрос о возможных причинах новых строгостей г–жа Самовича ответила предположением о нечестной конкуренции: "Кто–то из местных издателей видит в российской прессе опасных соперников — чем не причина?"

В свою очередь, директор–распорядитель сети киосков Pluss Punkts Дайрис Карклиньш в разговоре с нашей газетой добавил, что никогда невозможно угадать, в каком номере какого журнала появится реклама табака: "В этом месяце купили площадь — в следующем не купят. Так что нам, оба тиража в мусорник?

Или разрывать контракты? Или убеждать, скажем, российские издательства при составлении номеров учитывать латвийское законодательство? То же, кстати, относится и к западной печати — там табак до сих пор рекламируют. Все это какой–то бред".

Сразу предупредим: на очереди — новые запреты: спонсирование "табачниками" спортивных и культурных мероприятий. Государство стало таким богатым, что может оплатить все это само. А мы и не заметили.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form