close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Они когда-то учились в элитарном Военно-морском институте имени Петра Великого. Эту школу заканчивали Нахимов, Ушаков. Но в последнее время институт в печати называли "военно-морским концлагерем" — из-за царящих там порядков.

Они были подводниками

Юрия Устименко и его покойного товарища Дмитрия Медведева разыскивает военная прокуратура России — за дезертирство из Военно-морского института имени Петра Великого. Там они учились на третьем курсе — готовились стать подводниками.

В интервью агентству BNS военный прокурор военно- морской части СанктПетербургского гарнизона Владимир Гришко рассказал, что Устименко и Медведев самовольно покинули расположение части 2 октября 2001 года. По словам Гришко, прокуратура возбудила уголовное дело только по факту самовольного ухода из части Медведева и Устименко. "Информации, что молодые люди совершили еще какие-либо преступления на территории России, у нас нет, — заверил прокурор. — Их поисками теперь занимается милиция".

Он отметил, что в зависимости от тяжести проступка военнослужащего, самовольно оставившего часть, суд может приговорить виновного к лишению свободы на срок от 5 до 7 лет. "Я не знаю, по какой причине сбежали Устименко и Медведев, для этого я должен их сначала допросить, — сказал прокурор. — Точных сведений о том, какие преступления молодые люди совершили на территории Эстонии и Латвии, у меня пока нет".

Гордость флота

Вуз, в котором учились Устименко и Медведев — Санкт-Петербургский военно- морской институт имени Петра Великого, — был создан в ноябре 1998 года из двух военно-морских училищ: имени Фрунзе и имени Ленинского комсомола. В первом учили надводников, во втором — подводников. Первое училище около 300 лет назад основал Петр I.

Здесь получили образование российские флотоводцы Нахимов, Ушаков, Чичагов и Крузенштерн. Учились композитор Римский- Корсаков и изобретатель первого русского самолета Можайский. В советское время — адмиралы Кузнецов, Горшков и Чернавин. В 70-е годы — его закончили внук главкома советского флота Сергея Горшкова и племянник Леонида Брежнева. Институт заслуженно считается одним из самых элитных заведений России.

"Военно-морской" концлагерь

Но как, например, сообщает питерская газета Тайный советник, военно-морской институт в последнее время стал известен дедовщиной и издевательствами над курсантами. А сами курсанты все чаще совершают жестокие и бессмысленные преступления.

Курсанты военно-морского института рассказали журналисту Тайного советника о пытках, с помощью которых из них делают "настоящих" российских офицеров. "Бардак в институте творится ужасный, — говорят курсанты. — Дедовщина зверская. Офицерам дела до этого нет никакого. Бывает, людей комиссуют с отбитыми почками, переломами ребер".

"Такими методами можно воспитать только таких же моральных уродов, как нынешние пятикурсники — вечно пьяных дебилов, которым флот на хрен не нужен, нужна только власть. Представляете, что будет, когда они дорвутся до этой власти?" — так рассказывают анонимные курсанты.

Цепь преступлений

По информации того же Тайного советника, криминальные сводки последних лет изобилуют сообщениями о "подвигах" курсантов военно-морского института. В декабре 1999 года два старшекурсника этого вуза были задержаны по обвинению в разбойном нападении на студентку Института сервиса. Угрожая девушке пневматическим пистолетом, будущие офицеры ВМФ изъяли у нее 500 рублей. В сентябре 2000-го два других курсанта ВМИ напали на автозаправочную станцию и похитили с витрины расположенного на ее территории магазина 4 пачки презервативов на общую сумму 202 рубля. Смешно, но показательно. И наконец в ноябре милиция разоблачила целую группу курсантов института, которая, по некоторым сведениям, систематически занималась грабежами и разбоями.

"У вас свои уроды"

Для проверки фактов "Телеграф" связался с начальником отдела кадров этого элитного учебного заведения. Состоялся любопытный телефонный разговор. Услышав, что ему звонит журналист из Риги, собеседник на том конце провода (кстати, он так и не представился) любезным голосом произнес: "Очень приятно. Вы, наверное, по поводу Медведева? Я вам ничего не скажу!" — "Но они у вас действительно учились?" — "Нет! У нас учатся только хорошие люди!" "Но бывает, что в семье не без урода", — предположил "Телеграф". И тут же получил в ответ: "У вас тоже есть свои уроды!" И давая понять, что разговор закончен, не без ехидства поздравил нас с Днем Победы: "Если для вас это еще праздник…" Собеседник очень удивился, узнав, что наша выходящая на русском языке газета посвятила 9 Мая целую страницу: "Да?! Вы там еще не всех пересажали?!" _

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form