close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Молекула станет уликой

Национальный регистр ДНК преступников будет базироваться в Центре экспертиз Государственной полиции. Анализ молекулы ДНК подозреваемого и позволит с максимальной точностью установить, он ли совершил преступление и ему ли принадлежат оставленные улики — например, брошенный окурок. База данных также поможет идентифицировать тела неопознанных погибших.

Создание регистра в 2003 году потребует 44 тыс. латов. Однако сомнения вызывает научная подготовленность наших полицейских в области молекулярной биологии. Директор Центра экспертиз Государственной полиции Андрис Лапиньш уверил "Телеграф", что несколько сертифицированных специалистов, которые будут работать по европейским стандартам, в центре уже есть.

"Это нечто вроде базы данных по отпечаткам пальцев. Например, есть какой- либо подозреваемый, у него берутся образцы ДНК. Затем неповторимый состав молекулы ДНК вносится в базу данных".

Все это касается только преступников, чаще всего — насильников. И все-таки молекула ДНК — это более чем интимная информация о наследственности, болезнях и даже складе характера человека, поэтому она может представлять потенциальный интерес для взломщиков базы данных. Лапиньш такую возможность отрицает: "Это будет внутренняя компьютерная система центра с определенным паролем, а информация будет закодирована по европейской системе. В законопроекте мы укажем, кто и как будет создавать эту базу данных".

Однако не все так просто. По некоторым западным публикациям можно сделать вывод об этических проблемах, с которыми сталкивается полиция, создавая базы данных ДНК. Должны ли унич- тожаться данные, если человек оказался невиновным? Необходимо ли брать анализы ДНК у всех преступников? Как долго хранить данные? На все эти вопросы и должен дать ответ законопроект, который разработают Минблаг, МВД и Генпрокуратура.

Геном и ныне там

Еще более миллиона латов в ближайшие три года потребуется также на создание генома жителей Латвии. Это программа, по которой ученые создадут карту генома каждого человека, помогающую выявить все болезни еще до их развития. Сейм уже принял Закон о геноме, но работа еще не начата.

Руководитель комиссии по общественному здоровью Ромуальдас Ражукас сказал "Телеграфу", что еще не создана рабочая группа, которая будет руководить проектом, но "депутаты поторопят правительство с этим". Однако с трудом верится, что дело резво двинется вперед. В той же Эстонии Закон о создании генома был принят еще два года назад, но воз и ныне там. Из-за отсутствия денег на науку тамошние ученые до сих пор не начали тестировать жителей.

Кстати, как рассказал "Телеграфу" руководитель проекта по созданию генома академик Элмар Гренс, некоторые чиновники МВД интересовались, не сможет ли полиция пользоваться данными медицинского генного регистра для своих целей. Гренс ответил, что не сможет, ибо данные там будут только о болезнях, и они вряд ли помогут в определении виновных в преступлениях. Тогда и решено было создать отдельный, полицейский регистр.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form