Вайра Вике-Фрейберга

Партнер "Телеграфа" российская газета "Время МН" опубликовала вчера интервью с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой. Предлагаем нашим читателям наиболее интересные фрагменты этой беседы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
— Госпожа президент, в прошлом году ваше интервью в журнале "Шпигель" было озаглавлено "Россия непредсказуема". Думаете ли вы так же и теперь?

— Говоря это немецкому журналисту, я цитировала фразу из российской газеты. Так что здесь нужно учитывать контекст: кто лучше самих россиян может оценить, что ожидает их страну? Хотя я бы назвала сегодняшнюю Россию намного более предсказуемой, чем год назад. Я не знаю, что думают об этом сами россияне, но у меня складывается впечатление, что в вашей стране произошла некоторая стабилизация, Россия серьезно прояснила свою внешнюю политику. Произошли серьезные изменения к лучшему и в том, как Россия позиционирует себя в сегодняшнем мире.

— Есть признаки того, что российское государство понемногу отходит от своей жесткой оппозиции расширению НАТО на Балтийские государства. А что думает по этому поводу русскоязычное население Латвии?

— Я скажу вам изумительную вещь: более 50% этого населения поддерживает вступление Латвии в НАТО. Так что в случае референдума у нас не будет проблем: 60–65% латышей тоже за НАТО. А вот вступление в ЕС поддерживает пока менее 50% латышей — здесь нам еще предстоит много работы, чтобы убедить скептиков в необходимости заплатить за вступление в Европу необходимую цену.

— Я посетил редакцию рижской газеты Diena с вопросом: "А что может помешать вступлению Латвии в НАТО?" И мне ответили: "Действия наших собственных латышских экстремистов, которые могут раздражить Европу или США".

— Конечно, силы, враждебные нашему вступлению в НАТО, будут и дальше провоцировать инциденты этого рода. Не стоит сбрасывать со счетов и своих доморощенных идиотов. Они у нас есть, как и у всех. Господин Гарда, организовавший упомянутый вами конкурс, еще много что заявлял: например, что я должна получить пожизненное заключение, а всех гомосексуалистов надо посадить в тюрьму. Никто не воспринимает такого рода людей серьезно.

И я не думаю, что подобные типы могут затормозить наше движение к НАТО. При рассмотрении заявки на прием в такую организацию там оценивают не экстравагантных персонажей, а то, что реально сделано в стране для приспособления к европейским стандартам, — законодательство, социальное положение, борьбу с коррупцией. А в этой сфере у нас сделано очень много. Что же касается сумасшедших экстремистов, то по сравнению с другими странами Латвия еще дешево отделалась. У нас есть только господин Гарда и горстка его сторонников.

А вот когда я вижу демонстрации сталинистов в Москве, я и вправду чувствую себя не в своей тарелке. По крайней мере у нас нет людей на улицах с красными знаменами и портретами Сталина.

— А что если люди, составляющие 40% населения Латвии, хотели бы говорить на своем языке не только дома? Как решаются проблемы с государственным языком?

— Мы все, живущие здесь, прежде всего — латвийцы, а уж потом поляки, латыши, немцы, цыгане, ливы или русские. Мы все — дети одной родины, и каждый сын или дочь должны помогать матери — Латвии. А кто были ваши родители и на каком языке вы говорите дома — ей не важно. Да, мы требуем знания нашего языка. Латышский язык должен быть единственным официальным языком в нашей стране, потому что маленькая Латвия — единственное место на Земле, где этот язык может употребляться свободно во всех сферах общественной жизни. Но мы не ограничиваем использование других языков в семье, школе, церкви, театре, клубе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form