close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Однако президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга от этой высокой награды почему-то отказалась.

Сюрприз под Рождество

Орденом Николая Чудотворца наградили экспрезидента Латвии Гунтиса Улманиса, композитора Раймонда Паулса, ведущих программы "Бальзам на душу" Светлану Иванникову и Игоря Пронина, а также врача центра Mara, специалиста по вибротерапии Алексея Немченко. Посвящал в кавалеры ордена президент фонда Константин Бобрищев.

"Сюрпризы второй раз случаются с нами под Рождество", — сказала телеведущая Светлана Иванникова, для которой сообщение о присуждении ордена стало полной неожиданностью. По ее словам, никаких данных о себе украинской организации они не сообщали, поэтому очень удивились, узнав, что фонду известно о них столь многое. А по мнению Гунтиса Улманиса, "эта награда имеет подоплеки организационные, популистические, но в то же время заставляет мир задуматься о добре. Наверное, я получил орден за то, что иногда делал что-то, помимо политики".

Осторожность не помешает

Имена орденоносцев стали известны еще за пару недель до официальной церемонии награждения. Среди прочих называлось и имя президента страны Вайры Вике-Фрейберги. Однако глава государства, как сообщила "Телеграфу" ее пресс-секретарь Айва Розенберга, от награды отказалась. "Примерно два месяца назад к нам обратился некий Марат Каландаров, представившийся внештатным корреспондентом газеты Вести Сегодня и назвавший себя одним из организаторов этого мероприятия, с предложением наградить президента орденом Николая Чудотворца. Мы попросили более подробную информацию об этом фонде и самой награде, однако на многие наши вопросы так и не получили ответа. Поэтому мы не могли предлагать президенту орден, о котором нет достаточной информации", — пояснила "Телеграфу" г-жа Розенберга.

Бес попутал

Президент Латвии, однако, не единственная, кто отказался принимать высокую награду. Как рассказал "Телеграфу" крупный латвийский бизнесмен, пожелавший остаться неизвестным, тот же Марат Каландаров предлагал ему стать кавалером ордена Николая Чудотворца за определенную — и весьма немалую — сумму. Как оказалось, президент фонда Константин Бобрищев знает об этом весьма нелицеприятном случае. Но уверяет, что Марат Каландаров никакого отношения к организации не имеет. "Это неприятнейшая история! Я случайно познакомился с Каландаровым в сентябре, когда приезжал в Ригу. После этого он однажды позвонил мне и сказал, что знаком с Вацлавом Гавелом и как я смотрю на то, чтобы его наградить орденом. Говорю, я не против, личность все-таки выдающаяся. Потом звонил и предлагал еще несколько кандидатур. Вот и все… А тут такое выясняется!

И к президенту Латвии он по собственной инициативе обратился. Я думаю, он или немного болен, или его дьявол ведет. Я удивлен и оскорблен всей этой историей", — сказал "Телеграфу" Константин Бобрищев. С самим Маратом Каландаровым, наделавшим столько шума, "Телеграф" безуспешно пытался связаться в течение всего вчерашнего дня. По словам г-на Бобрищева, он и сам никак не может отыскать Каландарова, который представляется президентом Международной ассоциации писателей и публицистов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form