EPA-AFI
Foto: Žaks Roge

Сегодня в Москве было объявлено имя нового президента Международного олимпийского комитета, сменившего на этом посту Хуана Антонио Самаранча. Им стал бельгиец Жак Рогге.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Имя нового руководителя Олимпийского движения было объявлено на торжественной церемонии в Колонном зале Дома союзов. Присутствующие продолжительными аплодисментами приветствовали Хуана Антонио Самаранча, 21 год возглавлявшего МОК. "В свои последние мгновения на посту руководителя, - сказал Самаранч, - я имею честь объявить миру, что президент Международного олимпийского комитета отныне Жак Рогге".

Бельгиец обратился со словами благодарности к членам МОК и заверил, что сделает все в его силах для развития олимпизма. В своем новом качестве Рогге вручил Самаранчу золотой Олимпийский орден за неоценимый вклад в Олимпийское движение. Решением сессии испанский маркиз получил пожизненный статус почетного президента МОК.

Избрание Жака Рогге состоялось в ходе голосования, прошедшего в два тура. В первом раунде из числа кандидатов выбыла американка Анита Дефранц, набравшая меньше всего голосов. Во втором туре в пользу Рогге высказалось более 50 процентов членов МОК, участвовавших в выборах, что и сделало его победителем. Напомним, что по правилам МОК соотечественники кандидатов до голосования не допускаются. Число голосов, поданных за каждого кандидата, пока не обнародовано.

59-летний Жак Рогге талантливый хирург и способный лингвист. Некоторое время он был членом сборной Бельгии по регби, а в 1968, 1972 и 1976 годах выступал в парусной программе Олимпийских игр. Десять лет назад он стал членом МОК, а перед зимней Олимпиадой в Нагано был избран в его Исполком.

Все пять кандидатов вели активное лоббирование среди членов МОК, но Рогге считался фаворитом в президентской гонке. Решению в его пользу способствовало успешное выполнение функций главного координатора Олимпийских игр в Сиднее.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form