Всемирный банк (ВБ) вынес приговор Латвии: более высокий уровень коррупции он обнаружил только в таких странах, как Таджикистан, Албания и Болгария. Даже в Грузии, Молдавии и Узбекистане индекс так называемого "разграбления государства" не так высок, как у нас, сообщила Diena. Более того, ситуация не меняется уже многие годы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Наглядный пример

Из почти четырех десятков стран Восточной Европы и СНГ в Латвии один из самых высоких уровней коррупции, уверены в ВБ. Причем со времени проведения первого исследования в 1999 году обстановка в стране практически не изменилась.

С этим оказалась полностью согласна и американская латышка, возглавляющая Statoil Latvia, Байба Рубеса. По ее словам, она не чувствует изменений в этой области ни как предприниматель, ни как гражданка своей страны. За примером дело не стало — глава латвийского Statoil указала на регулярные потрясения в работе Бюро по борьбе и предотвращению коррупции.

Запал ушел в свисток

Хотя чего удивляться, если даже сообщение ВБ о коррумпированности местных властей вместо попытки сделать соответствующие выводы вызвало у политиков лишь желание потягать друг друга за чубы.

Для начала результаты исследования неприятно удивили нынешнего премьера Индулиса Эмсиса. Впрочем, он не согласен с ВБ не по части существования в Латвии коррупции, а с тем, что ее уровень с годами не уменьшается. "Исследование меня поразило", — поделился своими чувствами с Латвийским радио Эмсис.

Далее он не упустил возможности упрекнуть своих предшественников. Премьер не может понять, почему в стране нет улучшений, если предыдущее правительство Репше поставило во главу угла именно борьбу с коррупцией. "Весь запал ушел в свисток, а паровоз остался на месте", — не отказал себе в удовольствии указать на недостатки в работе своих коллег Эмсис.

Брутальный Эмсис

Как там с коррупцией в Латвии на самом деле, судить сложно, но то, что политический плюрализм у нас развит, спорить не приходится. Свое лыко в строку не преминул вставить экс-премьер Эйнар Репше. Лидер Нового времени в субботу на партийной конференции в Тукумсе оперативно обвинил нынешнее правительство в коррупции и бездействии. То ли дело предыдущий Кабинет министров…

"Сейчас в стране не новые времена, так как происходят брутальные и коррумпированные действия правительства. То, что мы начали, заброшено", — оценил нынешнюю ситуацию в стране Репше. Он выразил надежду, что правительству Эмсиса отмерен недолгий срок. Ко всему этому остается добавить, что с таким отношением к коррупции у Латвии и впредь будут регулярно возникать проблемы со всевозможными индексами, оценками и рейтингами.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form