close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Для ее успешной реализации монополист собирается получить кредитный рейтинг и эмитировать еврооблигации. Одновременно с этим энергокомпания объявляет войну расхитителям электричества.

Километры кабелей за миллионы латов

В наступающем году Latvenergo ожидает резкого улучшения финансовых показателей. Годовой оборот предприятия, по планам руководства компании, достигнет 230 млн. Ls, а прибыль вырастет до 20 млн. Ls. Оборот по сравнению с ожидающимся в нынешнем году (около 200 млн. Ls) вырастет на 16%, а прибыль увеличится более чем в 2 раза. Столь серьезная динамика, безусловно, связана с ростом тарифов на электроэнергию, а это нас ожидает одновременно с боем новогодних курантов. Кроме того, как рассказал член правления Latvenergo Олаф Витолс, в следующем году планируется 4-процентное увеличение объемов проданной электроэнергии.

В Latvenergo на будущий год заложили серьезную инвестиционную программу объемом в 109 млн. Ls. Самым крупным проектом станет реконструкция ТЭЦ-1. Суммарная величина вложений в модернизацию этой централи равняется 39,8 млн. Ls. Кроме того, значительные средства будут распределены между различными проектами по ремонту и модернизации инфраструктуры компании. Так, запланировано заменить около 470 км кабелей сетей среднего напряжения и 980 км кабелей сетей низкого напряжения.

Полугодовая амнистия

В связи с крупными инвестициями кредитные обязательства Latvenergo вырастут до 50 млн. Ls. К тому же предприятие готовится к получению кредитного рейтинга в агентстве Moody's и выпуску еврооблигаций. Компания планировала получить рейтинг уже в нынешнем году, но этот процесс задержался из-за процедуры затянувшегося согласования повышения тарифов. Точный объем эмиссии еврооблигаций пока не сообщается, но известно, что он будет не менее 100 млн. EUR. В Latvenergo считают, что такой способ получения кредитов дешевле банковского.

Несмотря на увеличение прибылей, предприятие собирается объявить войну расхитителям электроэнергии. В Latvenergo создадут специальную комиссию, которая будет колесить по Латвии в поиске воришек. Пойманным преступникам придется уплатить за всю украденную электроэнергию, а также возместить все расходы, связанные с их поимкой. Как рассказал "Телеграфу" зам. председателя правления Latvenergo Айгар Мелько, мошенники могут добровольно сдаться и тогда их не станут наказывать. Айгар Мелько утверждает, что для явки с повинной у воришек есть приблизительно полгода. Потом "вольницу" прикроют.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form