Очередная поездка DELFI в рамках проекта "Реальная Латвия" по Видземскому взморью началась в Приедкалне, поселке латвийских миллионеров. Приедкалне расположен в нескольких километрах от Риги, на самом берегу Балтэзерса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Так уж получилось, что именно в этом году он приобрел печальную славу — в январе здесь застрелили известную предпринимательницу Эллу Иванову и мясного магната Айгара Лусиса.

Фоторепортаж на Delfi Foto

image

Приедкалне "прячется" в сосновом бору, выныривая из-за стволов деревьев сказочными башнями особняков и белизной основательных фасадов. Глядя на некоторые из домов, начинаешь понимать всю сущность выражения: «Мой дом — моя крепость».

Примечательно, что за полчаса пребывания в Приедкалне нам встретился всего один человек. После городского шума и толчеи царящая здесь тишина оглушает. Здесь даже не слышно собачьего лая, хотя возле многих особняков пристроены небольшие домики (будками эти строения ну никак не назовешь) для собак. Наверное, деловые люди слишком рано начинают свой рабочий день и приезжают домой только глубокой ночью. Зато на всем пути следования ощущается постоянное наблюдение видеокамер, которые "передают" пешехода от дома к дому.

image

Судя по размеру зданий и антуражу примыкающих территорий, сразу становится понятно, что люди пришли сюда всерьез и надолго: если забор, то чугунный или деревянный, но достаточно высокий; если ворота, то массивные, возможно, с вензелями. Есть особняки, которые просто поражают своим размахом : это и сочетания ряда колоннад с портиками, и необычные эркеры, и причудливые узоры на оградах, напоминающие копии раритетного антиквариата. Названия вилл также внушают уважение: "Лазуриты", "Сапфиры", "Топазы", "Агаты"…

Внутренние убранства дворов, не скрытых от любопытных глазах весьма не частых гостей поселка, различается так же, как и владельцы особняков. Но везде царит идеальный порядок. Есть здесь и фонтаны, и скульптуры вакханок, и обычные садовые фигурки гномов и лягушек. Кое-где прямо возле домов стоят катера и яхты. В одном из дворов установлена пушка.

image

Впрочем, похоже, что экономический кризис коснулся и этого места. Несколько домов выставлено на продажу, кое-что, судя по вывескам, можно взять в аренду. Цены начаинаются с 700 000 латов (если купить), а аренда может обойтись в пять тысяч в месяц.

image

С другой стороны, строительство здесь не остановилось. И новые виллы ничуть не меньше или беднее старых. Кризис кризисом, а жизнь богатых продолжается…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form