Уважаемые читатели! Судя по тому, что происходит в нашей медицине, она нуждается в срочном и серьезном "лечении". Лучшее лекарство — гласность. Если вы столкнулись с медицинским беспределом, расскажите об этом на страницах нашей газеты. Письма (с пометкой "Приемный покой") присылайте по адресу: LV 1010, ул. Бривибас, 57 — 9 или на электронный адрес: jevgenij.pavlov@mk-lat.lv. Если необходимо срочное "хирургическое" вмешательство журналиста, звоните по тел. 7276714. Будем бороться вместе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Посмотрите на себя

Ну вот, наконец-то становится ясно, почему у нас так много проблем в медицине — во всем, оказывается, виноваты государство и… журналисты. Именно из-за них отдельные представители медперсонала наплевательски относятся к своим пациентам, лечат людей не от тех болезней, которыми они болеют, берут взятки, отказываются помещать в больницы и так далее. Мы, конечно, ожидали реакции самих докторов на рубрику "Приемный покой", но не думали, что она будет столь резкой и безапелляционной. Что ж, тем интереснее продолжить больную тему. А тех врачей, которые в своих письмах и звонках в редакцию всю вину на творящийся в медицине беспредел сваливают на государство, не способное достойно финансировать здравоохранение, хочется адресовать к их литературному коллеге из романа Михаила Булгакова "Собачье сердце" профессору Преображенскому.

Вспомните, что он говорил про разруху и ее причины. Так что прежде, чем винить обстоятельства, надо более придирчиво посмотреть на себя. Конечно, с государства особый спрос, но аргумент врача, типа того, что он борется за жизнь человека ровно настолько, насколько ему это позволяет зарплата, не выдерживает никакой критики. И дело даже не в пресловутой клятве Гиппократа, а в элементарной порядочности, которой некоторым нашим медикам в последнее время как-то перестало хватать. О чем ярко свидетельствуют истории читателей "МК-Латвии".

Инъекция злости

- Мне так жалко соседку, она такой хороший человек, а к ней так безобразно относятся в больнице "Гайльэзерс", — Лариса, позвонившая в редакцию, очень беспокоилась за свою подругу Дарью Перетягину. Но прежде, чем опубликовать ее рассказ, "МК-Латвия" заручилась согласием родственников Дарьи — мужа и дочери, которые в точности подтвердили все сказанное Ларисой. Суть дела в следующем.

- В больницу Дарью привезли на машине скорой помощи, — рассказывает Лариса. — Спустя два дня стационарного лечения у нее поднялось давление и сильно разболелась голова. С двух часов дня и до пяти она пыталась вызвать медсестру, нажимая на специальную кнопку вызова, но так ничего и не добилась. Когда же наконец медсестра появилась, то ни лекарства никакого не дала, ни давление не измерила. Хорошо, у Дарьи были таблетки, взятые с собой из дома. Она позвонила дочери и пожаловалась. Дочь приехала в больницу и устроила скандал, только тогда у больной матери измерили давление. Оно было значительно выше нормы — 160 на 100. Тем не менее, медсестра заметила, что не стоило поднимать шум, мол, бывает давление и побольше.

В другой раз, когда Дарья Перетягина почувствовала себя плохо и попросила сделать ей обезболивающий укол, добиться желаемого удалось только после личного вмешательства ее мужа, которому также пришлось ругаться с медперсоналом. Но медсестра с такой злостью стала делать укол, что игла выскочила и раствор брызнул наружу.

Когда мы сказали заведующему отделением о поведении медсестры, он всего лишь спокойно посоветовал жаловаться главному врачу. Вот за такое обслуживание больная платит по пять латов в день. Может, надо было этой медсестре еще дополнительно что-то в карман положить?

Долгий путь к хирургу

Платой за медицинское обслуживание сегодня никого не удивишь — бесплатное здравоохранение осталось в прошлом. И люди, в общем-то, даже не по этому поводу ропщут (хотя для многих врачебная помощь становится в последнее время просто непозволительной роскошью), а потому, что за свои деньги не получают качественных услуг. Вот пример из письма коллектива домоуправления "Болдерая":

"В нашей поликлинике человеку со сломанной ногой прежде, чем попасть к хирургу, надо предварительно посетить семейного врача, где минимальная очередь — на десять дней. Затем надо сделать рентгеновский снимок на первом этаже и самостоятельно подняться на второй этаж — почему-то хирург принимает именно там. Даже с глубоким порезом от стекла хирург не примет без направления семейного врача. Нам это представляется нелогичным, поэтому предлагаем разрешить работникам регистратуры выписывать направления к врачам-специалистам. Всех семейных врачей поликлиники они знают, а нам все равно, где и кому платить 50 сантимов. И еще. Не секрет, что около 50% пациентов семейного врача составляют те, кому нужно получить льготные рецепты на лекарства. Выписывать эти рецепты также может регистратура, особенно тем, кто годами пользуется этой услугой".

Действительно с логикой у реформаторов нашей медицины, похоже, имеются проблемы. Очевидное им почему-то кажется невероятным и наоборот. В результате страдают люди.

Не та "шишка"

Случай, описанный нашим читателем Юрисом, скорее относится к курьезным, нежели к "беспредельным". Тем не менее, нам кажется, что он заслуживает внимания.

"Это история произошла благодаря докторскому почерку. В феврале сего года семейный врач 14-й поликлиники направил меня на обследование в больницу "Гайльэзерс". Там в регистратуре приняли от меня направление и выдали номерок, чтобы в назначенный день и час приехал на прием к врачу. Приезжаю. Меня направляют в 25-й кабинет. Нашел его, занял очередь и стал ждать вызова вместе с другими мужиками. Наконец попадаю внутрь. Врач читает диагноз в моем направлении и откровенно возмущается непонятным почерком. Потом говорит: "Ладно, рассказывай сам, что у тебя случилось". Я начинаю со всеми подробностями объяснять, что у меня 15 лет назад появилась "шишка". Все это время она меня не беспокоила и не мешала. Теперь же она разрослась до величины куриного яйца, и я хочу проконсультироваться на предмет онкологии. Внимательно выслушав меня, доктор одел перчатки и попросил снять штаны. Я опешил — причем тут штаны? У меня на спине эта "шишка" — жировик.

Такой грянул взрыв хохота… Вряд ли в этой больнице еще когда-то и кто-то так смеялся. Ничего не понимая, стою и тоже глупо улыбаюсь. Врач сквозь слезы поясняет: "В этот кабинет приходят с "шишками", которые ниже пояса". Меня, оказывается, направили не по назначению. Тут-то и я рассмеялся, припомнив свой подробный рассказ и представив, о чем при этом думали врач и медсестра. Так со смехом и покинул этот "веселый кабинет". А мужики, грустно ожидающие своей очереди, глядя на меня качали головами и, наверное, думали: "Надо же, "крыша поехала".

Редакция по-прежнему ждет ваши истории, не укладывающиеся в рамки цивилизованного медицинского обслуживание. Мы уверены, что хороших докторов у нас большинство, но надо стремиться к тому, чтобы это большинство стало абсолютным.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form