Объединенный конгресс русской общины Латвии, учрежденный в минувшее воскресенье, — далеко не первая попытка консолидировать русских Латвии. Но впервые большую заинтересованность в такой организации проявили люди бизнеса, разработавшие собственную экономическую программу. Мы беседуем с ее автором Сергеем Агишевым — предпринимателем, директором латвийского представительства международной сертификационной компании MOODY.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
— Сергей, в чем заключается ваш, как бизнесмена, личный интерес к ОКРОЛ?

— Бизнесмены сегодня, особенно состоявшиеся, озабочены уже не только зарабатыванием денег. Они уже хотят вкладывать их в образование, культуру, социальные программы. И делают это, но тихо. Потому что идеологически вредно спонсировать русскую культуру, и мы в ОКРОЛ должны изменить эту ситуацию, озвучивать состоявшиеся проекты, чтобы такая работа стала массовой. Мы сформируем отдельный Союз русских предпринимателей, который станет одним из коллективных членов ОКРОЛ. В целом — это развитие и повышение эффективности русского бизнеса в Латвии. Уже разработан целый список экономических проектов — создание консалтингового центра, "Бизнес-ангелы"… Они начинают реализовываться уже сегодня. В ближайшее время готовится конференция в Петербурге, в мэрии, которая для наших предпринимателей означает прямой контакт с российским бизнесом, представителями государственных органов, различных ведомств.

— Но ведь бизнес, по идее, интернационален, а вы упираете на объединение по национально-культурному признаку. Не сужение ли это взглядов и, соответственно, возможностей?

— Вы правильно говорите, но не я делил бизнес на русский и латышский. Он уже разделен. Союз предпринимателей нужен самим предпринимателям, потому что латышские бизнесмены активно поддерживают друг друга, и им еще помогает государство. Мы тоже должны прийти к взаимной поддержке. Есть русские жители Латвии и есть россияне, готовые их поддерживать, давайте этим пользоваться! Кстати, наш отдельный проект — представительство в России, при помощи которого мы будем обеспечивать выход латвийских бизнесменов на российский рынок. Для наших предпринимателей это жизненно важно, потому что сегодня у Латвии в России и СНГ крайне негативный имидж. Ведь часто нас считают "националами" вне зависимости от национальности! И для того чтобы дать россиянам возможность понять разницу между политикой государства и русским бизнесом, нам нужно там себя представлять. Россия готова к такой работе, их очень интересует прямой выход на русский бизнес Латвии. К русскому бизнесу в данном случае мы относим и евреев, и белорусов, и латышей тоже, но тех, что не спонсируют местные националистические партии.

— Что, политика так уж мешает зарабатывать деньги? Ведь тот же Kalnozols вполне успешно работает в России, несмотря на взгляды своего владельца.

— И тем не менее — нефти в трубе нет, пассажиропоток сильно похудел. А ситуация с латвийскими продуктами в Москве, когда она в защиту соотечественников перекрыла кислород русскому бизнесу! После чего этот бизнес собрался и поехал на поклон к Лужкову.

— Как долго вы занимаетесь идеей объединения, есть ли реальная поддержка коллег?

— Я начал этим заниматься после рабочего совещания ОКРОЛ в начале июня. За это время о своем желании присоединиться к организации заявило немало умных, успешных, образованных бизнесменов. Активнее всего откликается мелкий и средний бизнес. Крупные бизнесмены тоже участвуют в нашей работе, но держатся в тени. Они связаны с государством и не хотят терять свои позиции. Поймите, я ведь ничего нового не открыл, мы все регулярно общаемся между собой, проблемы у нас общие, и они давно известны. Просто пришло время всем вместе заняться их разрешением для общего блага.

— Учредительный съезд ОКРОЛ прошел, мягко говоря, бурно. Немало политических противоречий выявилось в русской среде, что, впрочем, вполне естественно. Но не оттолкнет ли весь этот шум бизнес-аудиторию?

— Знаете, полное единодушие прекрасно обеспечивают тираны, но вряд ли они нам по душе. А в демократическом обществе разность мнений, споры между группами, внутрипартийная борьба — обычное дело, без которого не обойтись. Цель ОКРОЛ — объединить миллион человек, и понятно, что единодушия там быть не может. Будут на первых порах и противоречия, и компромиссы. Но главное — идеология-то общая, ведь русские школы будут поддерживать все.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form