Когда готовился этот материал, коллега высказала мысль, что те, кто не платит алименты, правильно делают, потому что они не дают женщине деградировать. Может, это и так, ведь известно, что трудности закаляют, но не многим женщинам в наше время удается зарабатывать ту сумму, которая обеспечила бы ребенку достойную жизнь.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
И именно отец обязан помогать своему чаду. Можно только восхищаться теми мужчинами, которые добровольно, без всяких судебных решений каждый месяц выделяют определенное количество денег на своих детей, оставленных в бывших семьях. Но много ли таких? Статистика, которая знает все, об этом умалчивает.

Елена и Каспарс расписались в 1996 году, жили как все, не лучше, не хуже. Муж работал в Конвойном полку. 5 июля 1997 года случилось радостное событие — в семье родилась дочь, которую назвали Дана. Но радовалась Елена недолго, через шесть месяцев после рождения дочурки Каспарс семью бросил. И даже не думал о том, что у бывшей семьи не хватает средств на существование, ни разу не поинтересовался, как живется Дане, всего ли ей достаточно.

Ушел и вычеркнул из жизни своих родных, уже, к сожалению, бывших. Мужской ли это поступок? Думается, что нет: одно дело поссорился с женой, но ребенок–то при чем? 20 марта 1998 года Елена обратилась в суд Латгальского предместья Риги с заявлением о начислении средств на содержание дочери, другими словами — на алименты от своего бывшего мужа. И служители Фемиды определили: Каспарс обязан ежемесячно и до совершеннолетия Даны отдавать в ее пользу 40 латов.

Пока Каспарс работал в Конвойном полку, деньги приходили регулярно, но в 2000 году он уволился, еще два месяца высылал деньги, а потом исчез, а вместе с этим перестали приходить и алименты.

Статья 170 Уголовного закона Латвии ("Уклонение от содержания") гласит: злостное уклонение от обеспечения и предоставления питания своим родителям, дедам и бабушкам, детям, внукам и другим лицам, если такая обязанность наложена приговором суда или решением судьи, наказывается лишением свободы на срок до 2 лет, или арестом, или денежным штрафом до 50 минимальных месячных заработных плат.

В июне 2001 года Елена обратилась в прокуратуру, где возбудили уголовное дело, и 7 марта 2002 года Каспарс судом Курземского района столицы был признан виновным и приговорен к 6 месяцам условно. На заседании он клялся погасить задолженность и обещал каждый месяц выплачивать по 40 латов. Однако после вступления вердикта в силу от Каспара опять никаких денег не поступало.

Каких усилий стоило Елене при помощи судебного исполнителя получить от бывшего мужа 125 латов (40 латов за текущий месяц и 85 латов в счет долга) в мае 2002 года, знает только она. После этого Каспарс поменял место жительства и номер мобильного телефона. Но можно скрываться от бывшей жены, но не от представителей правоохранительных органов.

В июне 2002 года Елена обратилась в прокуратуру Латгальского предместья Риги, и 22 ноября того же года суд вновь признал Каспара виновным и приговорил к семи месяцам лишения свободы с отбытием наказания в тюрьме открытого типа.

Освободился, но, как и прежде, о дочери не вспоминал и денег на ее содержание не высылал. В сентябре 2003 года Елена вновь подала заявление, на этот раз в прокуратуру Рижского района. Опять было возбуждено уголовное дело, и суд приговорил Каспара к одному году условно, вменил ему в обязанность каждый месяц выплачивать по 24 лата.

На 1 октября 2005 года долг по алиментам составил 1948 латов. Елена не согласилась с тем, что суд занизил сумму алиментов, да и приговор в отношении бывшего мужа, по ее мнению, слишком мягок, и подала апелляцию в Земгальский окружной суд. Однако там вердикт первой инстанции об условном сроке оставили в силе, а что касается выплаты алиментов, то сумма была все–таки повышена вновь до 40 латов в месяц.

Пока длился процесс, Каспарс выплатил 115 латов, после суда — 245 латов, и опять деньги от него поступать перестали. В результате его долг увеличивается с каждым месяцем.

С точки зрения закона Каспарс — нарушитель. Он игнорирует решения судов о выплате дочери алиментов. Однако из прокуратуры, куда в очередной раз обратилась Елена, ей пришел ответ: мол, в возбуждении уголовного процесса против Каспара отказано в связи с отсутствием состава преступления.

Странная формулировка, а как же статья 170? Как объяснила прокурор прокуратуры Айзкраукльского района, эта статья предусматривает уголовную ответственность за злостное уклонение от содержания, что выражается в систематическом, длительном неисполнении судебного решения, если человек не работает вообще или часто меняет место работы или жительства.

Но Каспарс, как полагает прокурор, по мере возможности выделяет средства на содержание дочери, и поэтому нет оснований считать, что он уклоняется от алиментов.

Конечно, кто–то может сказать: мол, а с чего ему платить, если он не работает? Однако в этой ситуации потерпевшей является восьмилетняя девочка, ведь нарушаются ее права. А мужчина на то и мужчина, чтобы сделать все возможное для того, чтобы его дети не нуждались. Одно время Елена получала 24 лата от Фонда средств на содержание детей, но вдруг несколько месяцев Каспарс начал присылать ей по 5 латов, всего было выплачено 30 латов, и фонд прекратил помогать Елене. Но и с Каспара представители фонда пока получить ничего не могут. И он не единственный такой должник.

Специалисты из Государственного контроля считают, что механизм взыскания средств на содержание детей работает неэффективно. С начала работы Фонда средств на содержание детей, то есть с августа 2004 года, с должников взыскано лишь 2% от выплаченных за них государством алиментов.

Та же коллега, со слов которой начинается эта статья, сказала, что она бы вообще с бывшим мужем не связывалась. Мол, если не хочет ребенка поддерживать, то и нечего унижаться, выпрашивать. Ребенок вырастет и сам разберется, как ему к папаше относиться.

Может, и так, ведь известно, что каждому воздастся по делам его. Но наверняка не все женщины согласятся с этим, да и мужчины, если они настоящие. Как говорится, родил — имей силы воспитывать, вывернись наизнанку, но сделай все, чтобы дети могли по праву называть тебя папой, а не из–за того, что ты являешься всего лишь биологическим отцом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form