В конце прошлой недели суд Латгальского предместья Риги приговорил обвиняемого в распространении пиратских дисков Александра К. к 80 часам принудительных работ. В Латвии такое наказание к пирату применено впервые.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Торговавший на рынке "Латгалите" Александр задерживался за торговлю нелицензионными дисками уже дважды: 24 января этого года и 20 августа. Поэтому против него возбуждено сразу два уголовных дела по ст. 149 Уголовного закона Латвии о незаконной реализации объектов авторского права и их хранении повторно в течение года. Кроме того, суд удовлетворил иск производителя программного обеспечения Microsoft о взыскании с Александра 476 латов.

Это первый случай, когда продавца пиратских дисков приговаривают к принудительным работам, подчеркивает организация по защите авторских прав Business Software Alliance (BSA). Ранее за торговлю нелегальными дисками на рынке "Латгалите" был осужден только один человек, который заплатил штраф. Всего в Латвии против нелегальных торговцев компакт-дисками возбуждено 5 дел об административных нарушениях. Полномочный представитель BSA Янис Борданс считает, что принудительные работы как наказание для торговцев нелегальной продукцией эффективнее, чем условное лишение свободы. Доказывать же факт торговли пиратскими дисками сложно из-за устаревших норм Уголовного закона.

В дальнейшем Александра К., если он не "завяжет" с преступной деятельностью, возможно, ждут более строгие приговоры суда, отметил адвокат организации. Тем временем торговля пиратской музыкой и программами на "латгальчике" продолжается. Ежедневно на работу выходит около десяти пиратов, готовых предложить вам любой диск по низкой цене. Стоит признать, что за последний год количество рыночных пиратов снизилось вдвое и изменился их стиль работы. Теперь они торгуют не за прилавком, а стоя у забора рынка и донимая прохожих вопросом "Музыка, игры, диски — не желаете?". Схема работы в точности копирует стиль торговцев спиртом на Центральном рынке. Естественно, никаких дисков с собой у пиратов нет. Выбранный по каталогу диск приносят из стоящей неподалеку машины.

По оценкам самих пиратов, их бизнес — вымирающий. Но вовсе не из-за того, что над ними довлеют BSA и органы правопорядка. Просто распространение Интернета, дешевизна CD-райтеров и — last but not laest — дешевые лицензионные игры в магазинах делают в прошлом доходный подпольный бизнес малорентабельным. И это еще одно подтверждение старой истины: бороться с подпольным рынком нерыночными методами, как это пытаются делать BSA и полиция, — абсолютно бесперспективно. Пока разница между пиратскими и лицензионными дисками исчисляется разами, "бизнес-партизан" у Латгальского рынка не уничтожить. С ними можно справиться только снижением цен на легальные товары.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form