— говорит ведущий российский социолог, оценивая отношения между Россией и Латвией
Признаюсь, меня давно мучает один вопрос. Почему большая Россия с поразительным упорством пытается наладить с маленькой Латвией нормальные деловые отношения, а та демонстративно не замечает этих усилий? Хотя, по логике, все должно быть наоборот — страна–карлик с населением 2,3 миллиона как партнер, как товарный рынок, как игрок мировой геополитики имеет несоизмеримо меньшее значение для России, чем Россия с ее 150 миллионами и огромными энергоресурсами — для Латвии. Так что это Латвии надо бы изо всех сил обхаживать восточную державу.

Однако любые инициативы встреч — на уровне академических, муниципальных, бизнес–кругов, как правило, исходят от российской стороны. На тот же Балтийский форум из года в год приезжают весьма влиятельные российские персоны. И год за годом латвийская политэлита, за редким исключением, "не замечает" мероприятие. Складывается впечатление, что Россия почти заискивает перед гордой прибалтийской соседкой. А зачем ей это надо, в чем российский интерес? Об этом я спросила участника недавнего Балтийского форума, замдиректора Института социологии РАН, президент Российского общества социологов, профессора Валерия Мансурова.

— Кому и почему в России интересна Латвия? В СССР у каждой республики была своя функция. У Латвии это в первую очередь порты. Остались потребность в транзите и люди, которые вместе в нем работали. И у них есть желание все это восстановить. Они приезжают сюда, встречаются, договариваются, и у них возникает ощущение: может, в конце концов и договоримся. Вот еще немножко — и все заработает. Восстановятся наши связи, коммуникации… Мне кажется, это такой психологический фактор.

— А это не самообман? Отчего это Латвия такая "непонятливая" — 17 лет никак не хочет осознать, что с большим соседом выгодно дружить? Не оттого ли, что сценарии для нее пишут где–то в другом месте — за океаном? На карту поставлены куда более крупные интересы, чем выгоды маленькой страны на берегах Балтики. Разве нет?

— Это верно. С обеих сторон есть организации, готовые сотрудничать. В экономике, культуре, науке. Например, у нас в социологии пока еще работают люди, которые помнят совместные исследования, они сохранили научные связи и взаимный интерес. Но есть политика, которая всегда все портит. Вот на форуме выступала Надежда Арбатова (Институт мировой экономики и международных отношений РАН. — Н. С.). Серьезная женщина. И какой аргумент для отказа в сотрудничестве с Эстонией она выставила? Обидели нас! Да Россия в принципе не должна ни на кого обижаться — она может просто чего–то не заметить. Но обижаться — это смешно. Это говорит о каком–то комплексе неполноценности. Вот все наши политики страдают комплексом неполноценности. Они все время хотят что–то доказать.

Возьмите ситуацию с Бронзовым солдатом в Таллине. В конце концов, в любой стране правительство вправе принимать решения по внутренним делам. Да, неприятно — потому что это связано с нашей социальной памятью. Но из любой ситуации можно найти нормальный выход. Например, вообще не заметить переноса монумента и ничего об этом не писать. Но политики подогрели конфликт, чтобы опять вызвать противостояние. И в нем ловить свою рыбку.

— А есть ли где–то грань компромисса, через которую политики не могут перейти? Сегодня они не заметят демонтажа памятника солдату, победившему фашизм, завтра не заметят самого фашизма, который придет в Европу?

— Ну ведь в Европе памятники освободителям не сносят…

— Отчего же. Вот уже и Польша собирается последовать примеру Эстонии.

— В социальной памяти Польши тоже сидит обида на Россию, которая в XIX веке подавляла ее независимость и гражданские свободы. Так что нужно понимать их позицию и не гиперболизировать ее. Там тоже есть разные люди и разные взгляды. Не надо нам заострять свое внимание на враждебных эскападах. Россия должна спокойно высказать свою позицию и выдерживать ее до конца. А то мы ведь очень непоследовательны.

— Россия–то постоянно свою позицию высказывает. А толку?

— Вот именно. Это все равно как "тысяча четырнадцатое серьезное предупреждение Китайской Народной Республики Тайваню". За громкой политической риторикой стоят интересы конкретных групп: они нагнетают определенные настроения, затем апеллируют к общественному мнению, затем его возглавляют и приходят к власти.

А насчет того, что Латвия интересна Америке, согласен. Но не как субъект экономики и культурного своеобразия. Интерес в том, чтобы маленькие государства вокруг России постоянно на нее натравливать. Ни России, ни Евросоюзу нельзя втягиваться в эту игру. Евросоюзу логично напомнить новичкам, на каких условиях они вступали в ЕС и что в итоге принесли — конфликты с Россией. А главная задача Евросоюза — Европа без конфликтов!

Мы все время говорим, как правительства относятся друг к другу. Вроде бы правительства должны следовать интересам своего населения. А на деле? Вот сейчас россияне не поехали в Эстонию на отдых. Поток российских туристов в ЭР упал до 1–3 процентов. Вся инфраструктура сыплется! Кому это интересно? Ну продемонстрировали власти ЭР свои возможности. И что теперь? Политическими способами глупость не остановишь. Каждый в своем праве. Надо брать пример с Америки. Экономическая блокада очень эффективна. Американцы же так действуют — почему нам не попробовать. Хотя бы один раз.

— А вот ваша коллега Марина Лебедева из МГИМО, выступая на форуме, отметила, что экономическая составляющая в отношениях между странами, в том числе энергетическая, чересчур преувеличена. Она считает, что нужны региональные проекты гуманитарного, социального, культурного характера. Тогда на уровне отдельных групп и конкретных людей будет больше понимания, проще будет и в политическом плане договориться.

— Я неоднократно об этом говорил на всех конференциях, в России и в Прибалтике. Снизу надо идти. И требовать поддержки этих движений со стороны бюрократических структур — посольств, консульств, правительств. Это самый перспективный путь. Гуманитарная сфера — она "ближе к телу". Балтийский форум — тоже один из таких гуманитарных проектов, в котором происходит попытка услышать друг друга, согласовать позиции. Ведь решения принимаются сверху, а документы для них готовятся снизу.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!