"В наше время это считалось провалом, а теперь вполне нормальная практика!" — так бывший заместитель председателя КГБ ЛССР, генерал–майор Янис Трубиньш прокомментировал последние телефонные скандалы. Напомним, что вот уже несколько месяцев Латвию трясет от нового вида компромата — распечаток телефонных разговоров политиков, а в последние недели — еще и журналистов, прокуроров и сотрудников антикоррупционного бюро!

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Судя по всему, в оставшееся до выборов время на наши головы свалится еще несколько толстых папок с расшифровками разговоров. Не исключено, что и после выборов прослушка с последующим разглашением результатов не прекратится. Это может стать нормой нашей латвийской жизни!

"В советское время, как сейчас принято говорить — в условиях тоталитарного режима, — если о прослушке телефонов спецслужбами становилось известно третьим лицам, если происходила утечка подобной секретной информации, то работники спецслужб могли быстро лишиться работы. Скандал внутри самой спецслужбы был нешуточный! — сказал в интервью "Вести Сегодня" Янис Трубиньш. — Сейчас же, насколько можно судить по публикациям, утечка записи телефонных разговоров "на сторону" и даже в печать считается вполне обыденным явлением. Это такой вид межпартийной предвыборной борьбы. То есть партии, главным образом правящие, используют телефонные распечатки для того, чтобы уничтожить друг друга. К сожалению, спецслужбы вольно или невольно тоже участвуют в политической борьбе, поскольку, как нам официально сообщили, все три скандала с прослушкой (юрмальский, резекненский и последний — с прослушиванием тележурналиста) были санкционированы судьей, а значит, прослушку осуществляли не какие–то частные компании, а спецслужбы.

Именно из этих органов и произошла утечка секретной информации. Полагаю, что после выборов эта эпидемия телефонных распечаток прекратится. Вот только мне будет очень интересно посмотреть, как эти политики, которые с помощью компроматов уничтожали друг друга, втаптывали в грязь, смогут затем сесть за один стол и договориться о формировании коалиции? Как они после такого мордобоя смогут поцеловаться и все забыть?

Но в конце концов, это проблема самих политиков. Как–нибудь они договорятся, ведь на кону министерские портфели, влияние на процесс "прихватизации" и т. п. Меня как гражданина этой страны беспокоит другое — что власти намерены делать, чтобы эта утечка информации, составляющей гостайну, прекратилась? Или Латвия обречена на то, чтобы все тайное в государстве становилось явным? Ну а пока политики думают, как прекратить войну компроматов, я советую всем жителям страны… жить по закону, то есть не нарушать закон. В этом случае вам не надо будет бояться, что кто–то прослушает ваши телефонные разговоры и потом их использует против вас. Я, например, закон соблюдаю и могу, говоря с вами по телефону, с радостью передать привет… третьему уху, которое нас, возможно, сейчас слушает. Здравствуй, дорогое третье ухо! Приятной тебе прослушки!

Ну а те, кто не в ладах с законом, едва ли смогут уберечься от прослушки или от слежки. При нынешнем развитии электронных технологий вас могут засечь в любом месте — и в кафе, и дома, и под кроватью у любовницы… Даже если вы разденетесь до трусов, прыгнете в речку и там будете вести переговоры с таким же пловцом, вас все равно могут засечь и с помощью специальной техники прослушать! Так что лучше не воруйте, не жульничайте и не "кидайте" ближнего своего.

Кстати, попасть под официальную прослушку нынче весьма просто. Если не в качестве обвиняемого, то, по крайней мере, в качестве свидетеля. Ведь каждый из нас встречается с массой людей, и вы никогда не можете быть уверены, что в отношении того или иного собеседника не проводится уголовное расследование. Сейчас, по новому закону, начать уголовный процесс проще простого. Есть подозрения — и вы уже на крючке, а затем судья, который не является профессиональным работником спецслужб, вполне может разрешить прослушивать ваши телефонные разговоры, и все — вас уже слушают! В общем, будьте разборчивы в своих связях и старайтесь не нарушать закон. В такое время и в такой стране мы живем!"

Ну а те, кто о мерах предосторожности забыл, теперь могут… прочитать распечатку своих телефонных разговоров в газетах! Сегодня комиссия сейма по нацбезопасности в связи с этим собирается на внеочередное заседание, будет обсуждаться последний скандал с распечаткой телефонных разговоров журналистов, политиков, прокурорских работников и сотрудников антикоррупционного бюро.

"Мы пригласили директора Бюро защиты Конституции г–на Кажоциньша. Хотим у него узнать: как запись разговоров, которая проводилась в рамках уголовного дела, могла попасть к журналистам? Еще месяц назад мы приглашали на комиссию руководителей всех спецслужб, и они в один голос уверяли, что никакой утечки секретной информации, в том числе и результатов прослушки, быть не может. На поверку оказалось, что утечка происходит, а значит, эту информацию журналистам подбрасывают сами оперативные работники! Так дальше продолжаться не может!" — заявил секретарь комиссии сейма по нацбезопасности Андрей Клементьев. Вот только о том, что говорилось на сегодняшнем заседании комиссии, мы не узнаем, ведь информация о проверке факта утечки тоже является секретной. Впрочем, как метко заметил Я. Трубиньш, в Латвии нынче все тайное становится явным!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form