C 1 апреля Минздрав внедряет новый порядок оплаты труда семейных врачей. Правда, пока ни медики, ни сами чиновники толком не знают, как будет работать новая система.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
С 1 апреля 2005 года новая месячная ставка семейных врачей будет равняться двум минимальным зарплатам — сейчас это 160 латов. Кроме того, по-прежнему медики будут получать плату из госказны за число зарегистрированных у них пациентов. Она составит 3 лата за человека в год против 9-12, которые им платили до сих пор. Но если раньше, выписывая направление к специалисту, семейный врач вынужден был делить с ним эти 9 латов, то теперь ситуация будет иная.

Как сообщает Минздрав, новая модель предусматривает разделение финансирования семейных терапевтов и специалистов. То есть у первых больше не будут отнимать деньги за то, что они направляют больного ко вторым. Такие изменения сделаны в расчете на то, чтобы семейный врач был заинтересован провести полное обследование состояния здоровья больного, а не ограничивать его лечение аспирином, как это происходит во многих случаях сейчас.

По-прежнему, чтобы попасть к специалисту, пациентам нужно будет получить направление семейного врача. За визит к семейному терапевту необходимо отдать 50 сантимов, а визит к хирургу или урологу обойдется в 2 лата вместо нынешних 50 сантимов. Зато впредь специалисты при необходимости сами смогут перенаправлять больных друг к другу, не гоняя пациента за направлением к семейному врачу. При этом за визит к каждому из них придется платить по 2 лата.

Согласно мастер-плану, в будущем году количество практик семейных врачей должно увеличиться примерно на 20, а к 2010 г. их количество достигнет 1369.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form