close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Чем позже, тем хуже

— Каждый год у нас в стране регистрируется около пятисот случаев бешенства, — рассказывает ветеринарный врач Дзинтарс Тыдс.

— Болеют в основном дикие животные — лисицы, бобры, несколько лет назад бешеный еж в Лиепайском районе напал на детей. Прививку против бешенства следует делать собакам и кошкам ежегодно. Особенно актуально это сейчас, перед началом дачного сезона. Есть и другие заболевания, от которых животных необходимо вакцинировать: чума плотоядных, парвовирусный энтерит, инфекционный гепатит, лептоспироз, парагрипп у собак, панлейкопения, ринотрахеит, калицивирус, хламидиоз у кошек.

Первые в жизни животного прививки можно начинать делать в возрасте от 6 до 12 недель. Но помните, что чем позже вы начнете прививать своего питомца, тем больше у него риск заболеть. Есть комплексные вакцины, можно привить и по отдельности. Схем прививок довольно много. Лучше всего, если с момента появления в доме щенка или котенка вы выберете для вашего малыша постоянного ветврача, который посоветует оптимальный для питомца прививочный график. Малышам в первые месяцы проводятся несколько ревакцинаций, потом прививки нужно делать ежегодно. После прививки животное несколько недель держат на карантине (как долго — подскажет врач в каждом конкретном случае).

Подумайте загодя

Общие правила перед вакцинированием: животное должно быть совершенно здоровым, не забудьте провести противоглистные мероприятия. При течке и беременности прививки лучше не делать. В последние годы качество вакцин намного улучшилось и осложнений после прививок крайне мало — один случай за несколько лет. Чаще всего это сверхчувствительность по типу аллергической реакции, когда животное после прививки начинает чесаться, может распухнуть морда, стать до боли чувствительной кожа.

Скоро лето, кто-то захочет поехать за границу с питомцем. Вариант "сделайте нам быстренько прививки, нам завтра уезжать!" не пройдет, многие страны требуют, чтобы животное было привито как минимум за месяц до въезда. Подумайте об этом заранее, чтобы не испортить себе отдых.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form