close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Обратиться к Европарламенту намерено руководство политического объединения ЗаПЧЕЛ. Ранее "Телеграф" уже сообщал, что эстонская Объединенная народная партия предложила латвийским левым выступить единым фронтом на выборах в законодательный орган ЕС. В этом виде идея объединения балтийских русских не прошла, поскольку национальные законодательства не предусматривают объединенных списков на выборах. Зато "квазирусская" идея пошла дальше.

По словам сопредседателя ЗаПЧЕЛ Татьяны Жданок, после выборов в Европарламент намечено создание Русской партии ЕС. Эту идею поддерживает и Объединенная народная партия Эстонии, руководство которой провело переговоры с русскими партиями Германии, Финляндии и Франции.

European Free Alliance — представители нацменьшинств по всему ЕС. Элизабет Шредтер — представитель "зеленых", но они тоже туда входят. Альянс заинтересован в сотрудничестве с нацменьшинствами в Европе. Чтобы Европа стала не союзом государств, а союзом народов. "После расширения в Евросоюзе количество русскоязычных достигнет примерно 10 миллионов человек, что гораздо больше некоторых наций, имеющих свое государство и, соответственно, официальный язык ЕС, — рассказал "Телеграфу" зампред фракции ЗаПЧЕЛ в Сейме Юрий Соколовский. — Наша идея заключается в том, чтобы сделать ЕС не сообществом государств, а сообществом наций. Я думаю, наша идея — придать русскому языку статус официального — может быть воплощена, потому что уже сейчас она получила широкую поддержку".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form