Kак стало известно &, в Латвийском государственном архиве обнаружился фонд, в котором содержатся сведения о сделках, заключенных накануне Второй мировой войны с оставленным балтийскими немцами имуществом. Покупателям недвижимости недоставало именно этих данных, чтобы претендовать на получение компенсации. Сейм уже обратился с просьбой к премьеру рассмотреть этот вопрос. Всего в списке перечислено 1279 объектов недвижимости по всей Латвии.
В период с 1939 по 1940 год Латвию покинули около 52 тысяч человек из более чем 60-тысячной — и весьма зажиточной — немецкой общины. Многочисленную недвижимость, которую они оставили здесь, переняло латвийское государство, заплатив компенсацию правительству Германии.

Наследники остались ни с чем

Вскоре дома и земельные участки, ранее принадлежавшие латвийским немцам, были выставлены на продажу и обрели новых владельцев. Некоторые сделки завершились и дошли до Земельной книги, а в некоторых случаях дальше задатка дело продвинуться не успело. Латвия стала частью СССР, прошла национализация, а потом разразилась война.

Для сделок, не дошедших до Земельной книги, до сих пор официально не существовало никаких архивных документов, подтверждающих не только сумму сделок, но хотя бы сам их факт. В результате наследники бывших законных собственников не смогли в ходе денационализации претендовать на компенсации или выделение им равноценной недвижимости.

Как сообщила председатель парламентской Комиссии по окружающей среде и аграрной политике Анна Сейле, совсем недавно, когда подача заявок на денационализацию уже завершилась, пропавшие документы обнаружились.

"Это произошло еще в 2002 году, когда Государственный исторический архив перевозил свои фонды. Тогда и был найден фонд P-70, который, правда, тогда никто не открыл, поскольку название его не указывало на то, что в нем есть такие списки. И только недавно стало ясно, что в нем-то и содержатся пропавшие документы о сделках с имуществом балтийских немцев", — рассказала депутат.

Как компенсировать?

Как рассказала руководитель отдела деловой информации Государственного исторического архива Вия Грунте, название фонда с ценной информацией гласило, что в нем находится реестр недвижимости, которой владел Государственный земельный банк. (Он-то и перенимал немецкое имущество в 1939-40 годах.) Никто, однако, и не подозревал, что в нем есть подробные данные о недвижимости, принадлежавшей некогда балтийским немцам. Всего, по словам Вии Грунте, там перечислено 1279 объектов по всей Латвии.

Для каждого указаны адрес, имя и фамилия покупателя, номер счета и внесенная в качестве предоплаты сумма и дата платежа. Все эти сделки были совершены в 1940 году, но не закончены из-за наступления известных исторических событий. Речь идет об очень разных суммах — кто-то внес всего 600 латов, кто-то — несколько тысяч. Эти данные и позволят определить, кому и в каком объеме компенсация полагается.

Комиссия Сейма уже разработала и направила правительственной рабочей группе, занимающейся вопросами земельной реформы и приватизации, свои предложения по этому поводу.

Во-первых, депутаты требуют незамедлительно заняться этим вопросом, внимательно исследовать содержимое фонда P-70 и продолжить поиск необходимых документов. Кроме того, комиссия предлагает опубликовать в издании Latvijas Vestnesis и других СМИ призыв к наследникам бывших владельцев в течение 2-3 месяцев дать о себе знать и подать заявку на восстановление прав собственности или получение возмещения.

Каким образом может быть компенсирован ущерб — вопрос пока открытый. Так, член комиссии Илма Чепане ("Новое время") уверена, что после 16 лет приватизации бессмысленно изыскивать равноценную недвижимость. Лучше заплатить деньгами или компенсационными сертификатами. Комиссия же пока предлагает рассмотреть все варианты. Она просит Кабинет министров внести в законодательство поправки, которые позволяли бы наследникам претендовать на имущественное или денежное возмещение.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!