Такой вот неприятный вывод сделало домоуправление Krasts и исполнительная дирекция Латгальского предместья, пойдя на встречу жильцам одного из домов. Вложив деньги в то, что должны были оплачивать сами жильцы, и спасибо не услышали, и увидели, что нужда в комфорте есть далеко не у каждого.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
После статьи "Двор-помойка под носом у хозяев" в исполнительной дирекции пообещали, что несчастному дому помогут. Вкратце напомню, что же за беда случилась на ул. Даугавпилс, 76. Фирма, арендующая этаж в примыкающем доме, рассказала, что в последний год им клиентов к себе звать стыдно. Прямо из окон во двор летит содержимое ведер, которое в некоторых квартирах используют вместо унитазов — канализация давно забита. Созвонившись с руководителем отдела коммунального хозяйства исполнительной дирекции Эдгаром Лейниексом, "ВР" вооружилась обещанием, что в доме наведут порядок.

Исключение для неимущих

В планах по облагораживанию дома значилось: поменять входную дверь и установить кодовый замок, заменить унитазы, обеспечить всем жильцам дома доступ к отхожим местам. И если последнее на самом деле работа районного начальства, то уж замки и унитазы по всем правилам должны приобретаться на деньги жильцов. В этом случае сделали исключение. Директор домоуправления Петерис Буковскис показал список долгов по этому дому. Более двух тысяч латов на неполных два десятка квартир без удобств. Многолетние неплательщики, пользуясь социальной защищенностью (где дети в семье, где малоимущие пенсионеры) вообще игнорировали такую "бумажку", как счет за квартиру.

Но удивляет другое. Даже если ты не платишь за квартиру, тебе никто не запрещает позвонить в домоуправление и сказать: "У нас забилась канализация". Проще, наверное, было выбрасывать ведра с г… из окон, и ждать, пока пожалуется кто-то другой. Как бы там ни было, домоуправление за свои деньги решило привести в порядок неблагополучный дом. Мастерам, которым пришлось менять унитазы, даже доплатили "за вредность". Перед тем, как поставить точку, поинтересовались у жильцов, не будет ли теперь проблем, все ли смогут попасть в туалеты.

Замок здесь открывают фомкой

Представьте, что вы сделали самому дорогому человеку подарок, а он не то что спасибо не сказал, но еще и зашвырнул его, ругаясь, в дальний угол. Больно? А каково было Лейниексу и Буковскису, когда мы подошли к новенькой входной двери и увидели, что кодовый замок уже пытались выломать, а дверь вскрыть фомкой. Дальше — хуже. На первом этаже в нос ударил жуткий запах. Судя по луже, ведро с помоями выплеснули этажа с третьего… Но, нет, на третьем хулиганов не видать. Только старушка стоит, да ругает компанию, которая тут шприцы побросала.

– Что это вы тут ходите? — зло спрашивает бабушка. — А, из домоуправления! Лучше бы порядок навели, в туалет попасть не могу, под кустик хожу. Вон, сосед приватизировал и не пускает никого.

– Что же вы молчали, когда всех опрашивали? — интересуется домоуправ. Не отвечает и добавляет вообще убойную фразу: "Привыкла".

За "прихватизатора" Буковскис обещает серьезно взяться и поднимается на этаж выше. Здесь заменили три унитаза, повесили на дверь замки, ключи раздали жильцам. Но первое, что мы видим, когда открываем двери, — куча на полу, заботливо прикрытая газеткой. Для чего, спрашивается, домоуправление вкладывало деньги, для чего пошло навстречу жильцам, для чего вообще реагировала на газетную статью, если права народная мудрость, что свинью хоть за стол посади, она все равно свиньей останется…

– Будем вести воспитательную работу с жильцами, — грустно заключает домоуправ. Может, рановато ликвидировали ответственных по перевоспитанию алкоголиков, тунеядцев и несознательных элементов? Вот такие свиньи и портят жизнь людям.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form