close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Когда моему мужу было 19 лет (сейчас ему 25), он перенес 2 операции на яичках (водянка, примерно 140 мл, в запущенной стадии, которая была удалена на одном, на втором отрезана вена (не помню точное название заболевания, карты нет с собой, ну типа венозного расширения), те, как я понимаю, оно совершенно не функционирует). Тогда врач, который делал операции сказал, что так как все это было в период полового созревания, то о детях он пусть даже не мечтает, что и подтвердила спермограмма, с данными полного отсутствия сперматозоидов.

За это время он не проходил ни одной процедуры, вообще ничего. Мы с ним прожили чуть больше 3-х лет и соответственно никаких детей не было. Год назад, озадачившись проблемой, я прошла обследование в нашей консультации, которое показало, что я полностью здорова для зачатия. Муж тоже сдал спермограмму (это было в январе-2004), вот данные: Вот точные данные спермограммы: кол-во в мл. 47000000, хорошо подвижных 31%, слабо 23%, неподвижных 46%.

И вдруг врачи говорят, что у него все в порядке. Возникает резонный вопрос: возможны ли такие показатели количества сперматозоидов с учетом того, что яички практически полностью не функционируют, а он никакого лечения не проходил, а если возможны, то тогда в чем еще может быть проблема с зачатием? Спасибо заранее!

Отвечает уролог Кирилл Иванов, Uniklinika.

Операции, которые перенес Ваш муж, пусть даже сделанные в таком позднем возрасте, были направлены как раз на сохранение функции яичек. Именно благодаря им со временем возможно улучшение показателей спермограммы даже без какого-либо лечения. К сожалению, приведенных данных спермограммы недостаточно (спермограмма неполная) для определения причин бесплодия. Однако, если Ваш врач утверждает, что спермограмма в норме, скорее всего проблема все-таки у женщины. В любом случае определить точную причину бесплодия и дальнейшую тактику лечения Вам помогут в клинике, специализирующейся на таких проблемах.


На прием к специалистам Uniklinika можно записаться по тел.: 7505047, 7078340.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form