Официальный дилер итальянских авто — Auto Italija — высказывает претензии фирме Sono Auto в том, что она самозванно продает машины марки Fiat и Alfa Romeo (как новые, так и б/у).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Дилер в каждом гараже

На прошлой неделе информационные агентства распространили информацию директора этой фирмы Яны Цируле о том, что "официальный дилер Fiat и Alfa Romeo фирма Sono Auto в этом году планирует продать как минимум 200 автомобилей". Между тем за весь прошлый год Auto Italija, работая в большом современном автосалоне и получая машины со склада от производителя, продала всего 142 "фиата" и 19 "альф". Кроме того, Цируле сообщила, что в своем салоне на ул. Курбада ее фирма продоставляет услуги автосервиса не только владельцам итальянских машин, но и Honda и Mitsubishi.

"Правильные" дилеры автомобилей Honda поспешили отмежеваться от Sono Auto, заявив, что не имеют никаких отношений с этой фирмой. Однако больше всего возмутились именно в Auto Italija. Компания распространила заявление директора по импортным рынкам Alfa Romeo Симона Гуидетти, в котором он сообщил, что Sono Auto не является дилером брендов, принадлежащих Fiat (Fiat, Alfa Romeo и Lancia), и не имеет никакого отношения к распространению этих машин на территории Латвии. И добавил, что если в каждом гараже или мастерской, которым удалось продать пару машин, объявят себя официальными дилерами, то встанет вопрос о репутации производителя, что недопустимо.

Берегись автомобиля?

В тезисах Auto Italija, предложенных прессе, подробно описаны все неприятности, которые могут подстерегать человека, решившегося сотрудничать с самозванцами. Ему могут продать авто без заводской гарантии, неукомплектованное для нашего рынка — без учета климатических и других особенностей. В сервисе такой фирмы не будет необходимой диагностической аппаратуры и лицензированного производителем программного обеспечения и т.п.

С другой стороны, ЕС давно штампует дерективы по поводу либерализации автомобильного рынка Европы. Согласно им, машины разных марок могут продаваться чуть ли не в булочной. Делается это для того, чтобы у покупателя было больше выбора и, соответственно, цены в результате конкуренции снижались.

Однако, как пояснил "Телеграфу" председатель правления Латвийской ассоциации полномочных дилеров Агрис Станевич (а одновременно и руководитель автомобильного ответвления в компании Vincent, которая в начале года купила Auto Italija), ограничения все-таки существуют. Да, любой, кто официально сотрудничает с производителем или импортером, неважно, является ли он резидентом страны, где ведет деятельность, может продавать машины этого производителя. Однако Sono Auto не смогла получить от Fiat разрешения, ибо "географический план" для Латвии уже исчерпан. В свою очередь Auto Italija, как официальный дилер, предлагала Sono Auto сотрудничество, но там его отвергли. Обида — двигатель торговли

Скорее всего, в этой истории подтекстом проходит и межличностный конфликт. Дело в том, что до того, как Агрис Станевич пришел в Vincent, дилером итальянских машин руководила не кто иная, как Яна Цируле. "Телеграф" попытался получить комментарии и у нее, но ей, вероятно, нечего было сказать по этому поводу. Так или иначе, корреспондент поинтересовался, есть ли в наличии в салоне двух фирм одна из выбранных наугад моделей — Fiat Stilo. В Sono Auto на месте ее не оказалось, а когда может быть и сколько будет стоить, надо было узнавать. В Auto Italija на месте оказалась одна машина, и еще три — на складе в Эстонии. Что тоже говорит об удобстве для клиента и возможностях выбора. Сомнительно, чтобы цена у первого торговца была заметно ниже, чем у официального, но даже если это так, то покупателю придется мириться с перечисленными выше рисками.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form