Отсутствие четкой идеологической позиции латвийских партий давно стало притчей во языцех. Синдром поголовного лево-право-центризма ярчайшим образом отражается и в программных документах политиков. В принципе, ни одну программу нельзя квалифицировать как лево- или правоориентированную. Абсолютно все концентрируются на воображаемом результате (всем хорошо), а не на процессе (вложения в долгосрочное развитие).
Предвыборные программы партий на русском языке

Например, TБ/ДННЛ, известная как "крайне правая", выступает за увеличение налогового бремени для богатых землевладельцев и введение налога на капитал, что в корне противоречит "правым" установкам. А все без исключения "левые" партии только и обещают, что снизить налоги (левые, между тем, обычно как раз за сравнительно высокие налоги, которые потом делятся по справедливости).

Деньги — всем, много и сразу

Социал-демократы обещают уже в 2007 году удвоить минималку (до 180 латов), а в течение трех лет поднять ее до 300. При этом должен динамично расти и необлагаемый минимум (что, кстати, разумно). Но идеологи ЛСДРП не обратили внимания на план правительства по повышению минимальной зарплаты. А то бы обязательно учли, что в ближайшем будущем она составит уже 120 латов. Само собой, такое радикальное повышение минимальной зарплаты и необлагаемого минимума подразумевает довольно резкий рост и среднего заработка по стране.

Радикальное повышение минимальной зарплаты обещают почти все ведущие партии, игнорируя при этом факт, что в государственном секторе минималку почти никто не получает. Таким образом, обещание это касается больше частного сектора. И ответственность за выплату минимального оклада в размере 300(!) латов должны будут взять на себя предприниматели. Потянет ли это наш бизнес в ближайшую пятилетку — большой вопрос

Радикальный рост пенсий обещают и соцдемы, и "пчелы", и Центр согласия, и ЛПП/LC, и Jaunais laiks. Но здесь партии, имеющие минимальные шансы войти в правительство, отличаются просто гомерическими амбициями. ЛСДРП установит минимальную пенсию на уровне прожиточного минимума и избавит часть пенсионеров от подоходного налога. Оппозиционные русские партии готовы поднять пенсии до уровня "реального прожиточного минимума" (РПМ). Что подразумевается под этим РПМ, остается загадкой. Ясно другое: в ближайшие годы соотношение трудящихся к пенсионерам достигнет катастрофической пропорции 1,5:1. На одну женщину в Латвии приходится 1,3 ребенка. Численность населения сокращается в год на 15 000 человек. Если так и будет продолжаться, то ни о каком радикальном повышении пенсий в ближайшие — не годы! — десятилетия речи быть не может.

Еще более абсурдно на этом фоне выглядит обещание Первой партии привести Латвию к среднеевропейскому уровню жизни за 10 (десять) лет. Даешь коммунизм к 1980 году! Среднюю зарплату Шлесерс и Ко поднимут до 500 латов уже за четыре года. В принципе, реально. Если найти клад. Или нефть.

Некоммунальное чудо

К сожалению, далеко не все партии в программах уделяют внимание проблемам жилого фонда. Например, славящаяся своим "прагматизмом" Народная партия вообще об этом не упоминает. Зато ТБ/ДННЛ больной теме посвятило больше половины текста. Жаль только, что и здесь сплошной популизм. По мнению "правой" партии, большую часть налога на недвижимость должны платить те, кто может позволить себе дорогие владения. Только о критериях "дороговизны" ни слова. Интересно, какая недвижимость в Риге и окрестностях может быть квалифицирована как "дешевая"? "Тевземцы" также готовы понизить ставку кадастровой стоимости земли с 1,5 до 0,5%. Как известно, сейчас эта ставка при сделках и оценке участков постоянно занижается. Может, уместнее было бы говорить об ужесточении контроля?

Правые даже согласны понизить первый взнос на приобретение жилья. Хотя вопросы частного кредитования вроде как не находятся в компетенции правительства. Некоторые партии гарантируют покупателям первого жилища облегчение платежей по ипотеке. Хотя известно, что покупателем может быть и местный бомж, на которого дельцы умело состряпали бумаги. Поэтому уместнее говорить об облегчении платежей, например, для молодых семей.

Налоговый рай

Все без исключения партии будут снижать налоги. Только у ЛСДРП и Dzimtene хватило духу пообещать введение прогрессивной налоговой ставки (богатый платит больше). Ни ЦС, ни ЗаПЧЕЛ об этом не упоминают. Налог на "спекулятивные сделки с капиталом и недвижимостью" готова ввести и ТБ/ДННЛ. Обещание выглядит исключительно абсурдно, так как любая сделка с капиталом по определению является спекулятивной (купить дешевле, продать дороже).

ЛПП/LC и JL снизят подоходный налог до 15%. При этом партия Репше главными врагами экономики считает инфляцию и коррупцию. Но ведь существенное снижение подоходного налога вызовет еще больший бум потребления, а значит, дальнейший рост инфляции. Более осторожны в своих обещаниях Зеленые крестьяне, которые просто "облегчат налоговое бремя". Кому станет легче и кто за это заплатит, они не упоминают.

Интересны предложения ЛСДРП и ЛПП о снижении НДС для отдельных товаров. Например, для продуктов питания до 5% (соцдемы). Идея, может, и неплохая, только есть ли смысл? Даже самые бедные жители страны могут купить молоко и хлеб. Возможно, более целесообразно было бы снизить налог для фармацевтической продукции.

Еще раз учиться

К счастью, все партии признают, что без хорошего образования невозможно долгосрочное экономическое развитие. Однако предложения, в основном, касаются доступности высшего образования, а не улучшения его качества, которое по-прежнему оставляет желать лучшего.

СЗК увеличит количество бюджетных мест в вузах для удовлетворения спроса на рынке труда. Хотя количество бюджетных мест в технических вузах и так достаточно велико. Непонятно, кстати, каким образом вузы помогут восполнить ощутимую нехватку каменщиков или слесарей. О стимулировании регионального профессионального образования что-то вразумительное в своей программе говорит только ЛПП. Dzimtene тоже увеличит количество бюджетных мест и гарантирует доступность кредитов для студентов (хотя кредит на образование уже и так несколько лет доступен любому студенту). Соцдемы начнут переход на бесплатное высшее образование, а ЗаПЧЕЛ даже называет конкретную дату — 2015 год. Но смелее всех выглядит Jaunais laiks. Партия, которая при министре Щадурскисе успешно реализовала окончательный переход на платное образование, теперь "обеспечит половине студентов возможность учиться за счет государства". Приехали.

Кто во что горазд

Очень мило выглядит "пятый пункт", изюминка, партийных программ. У Dzimtene это борьба с олигархами и создание "ЭКО-поселков" (о чем конкретно идет речь, конечно, не поясняется). У ЛПП — это логистика и превращение Латвии в региональный транспортный центр (видим мы наши успехи ежедневно в Терехово и на латгальских дорогах). ТБ/ДННЛ — прекращение натурализации и изгнание (непременно с позором!) нелояльных. Центр Согласия — мир, дружба, жвачка. СКЗ — биологическое сельское хозяйство. ЗаПЧЕЛ — нет библиотеке. И т.д.

Итого

Оппозиционеры в своих программах показывают чудеса безответственности и мотовства. Читая программу тех же соцдемов, создается впечатление, что мы живем в США образца 1929 года. Даже частичная реализация сумасшедших трат сведет на нет немногочисленные достижения правых партий за 15 лет. Таким же популизмом отличаются ЛПП и ТБ/ДННЛ — партии, которым место в следующей в коалиции тоже не гарантировано. Что касается фаворитов — НП, JL и СЗК — то их программы в целом настолько туманны и аморфны, что анализировать по существу там почти нечего. Видимо, предполагается, что нынешний курс будет продолжен, поэтому и писать не о чем.

Если предвыборные ролики партий говорят о несомненном прогрессе современных PR-технологий, то содержание экономических программ кандидатов не говорит — кричит — либо о тотальной некомпетентности политиков, либо об их истинном отношении к интеллектуальным способностям избирателя. План действий каждой партии полон ничего не значащих фраз и логических противоречий. Остается надеяться, что политические силы, которым предстоит сформировать будущую коалицию, на благо населения откажутся от исполнения своих программ и посмотрят на вещи трезвым взглядом.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!