close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Где дым, где огонь?

Как выяснил "Телеграф", всего паре школ предложили назвать количество отсутствующих учащихся в день пикета, прислав по факсу соответствующий запрос. По телефону же инспектор по делам несовершеннолетних 21-го отделения полиции попросил не только назвать количество отсутствующих на занятиях, но и их фамилии. Администрация 22-й школы отказалась выполнить последнее требование. Кроме того, директор разъяснила полицейским, что школьники могли пропустить занятия по любой уважительной причине — болели или были в отъезде, например.

Полиция извиняется

Удивляет и такой факт, что Государственная полиция никакого официального распоряжения о составлении списков школьников, участвовавших в пикете против реформы 2004 года, не отдавала. После проведения служебной проверки в Госполиции выяснилось, что требование о предоставлении списков было незаконным. Проанализировав сложившую ситуацию, руководство Госполиции решило в дальнейшем проверять любую официальную и неофициальную информацию о намечающихся пикетах или митингах, на которые не дала добро Рижская дума. Госполиция также приносит извинения тем директорам школ, у которых возникли проблемы из-за чрезмерной любознательности полицейских. "Наша задача — обеспечивать общественный порядок на любом массовом мероприятии и мы дистанцируемся от любого политического влияния на работу правоохранительных органов", — говорится в заявлении Госполиции.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form