С 15 по 17 апреля в Париже состоялась выставка Remax, на которой четвертый год подряд встречаются производители расходных материалов для принтеров и копировальной техники. Remax — крупнейшая выставка в Европе, посвященная совместимым или "неоригинальным" расходным материалам, охватывающая весь спектр отраслей данной индустрии, от производства до сбыта.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Поставщики, перезаправляющие чернильные картриджи или продающие совместимые картриджи, занимают примерно четверть рынка и находятся в постоянной конфронтации с производителями принтеров. Последней крупной победой поставщиков стало недавнее решение комиссии Европейского парламента, единогласно проголосовавшей за наложение запрета на принуждение потребителей покупать только оригинальные расходные материалы.

"Потребители сыты по горло вымоганием денег всякий раз, когда необходимо заменить картридж в принтере. Многие цветные принтеры стоят сейчас около 100 евро, в то время как замена только картриджа обходится минимум в 40 евро", — заявил Роберт Гудвилл, член фракции консерваторов Парламента ЕС, автор поправки.

Вполне естественно, что появляются компании, предлагающие более дешевые картриджи или их перезаправку. Но, по словам г-на Гудвилла, производители картриджей ограничивают возможности для их заправки, устанавливая на картриджи электронные чипы, которые выдают сообщение об ошибке после перезаправки картриджа, блокируя таким образом работу принтера и вынуждая пользователя покупать новые дорогостоящие картриджи от производителей принтеров.

Законопроект, запрещающий производство заведомо одноразовых картриджей, вступит в силу в 2006 году.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form