Все смешалось в доме на улице Грециниеку, 9, в котором расположены ресторан и паб Dickens. Управляющий домом Арнис Громовс в один из самых жарких дней нанял двух рабочих, которые перепилили трубы, идущие к кондиционерам.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В итоге полностью перестала функционировать система вентиляции, в пабе стало невозможно находиться, а ремонт выльется как минимум в шесть сотен латов. Чтобы как–то разрешить ситуацию, пришлось вызывать даже госполицию.

– Мы не сразу поняли, что произошло. Решили, что в пабе сломались кондиционеры, поскольку в ресторане, расположенном в глубине заведения, как было прохладно, так и осталось. Но потом мы узнали, что во дворе кто–то пилит трубки, подходящие к внешним блокам кондиционирования, по которым "гуляет" фреон, — рассказал "Вести Сегодня" директор ресторана и паба Dickens Андрей Кудряшов.

Так стала известна истинная причина поломки кондиционеров. Однако попасть во двор, в котором работяги копошились возле двух внешних блоков системы кондиционирования, стало делом непростым. Впустить туда представителей Dickens управляющий домом, директор фирмы BerziҐљ Investment Арнис Громовс отказался. К тому же, по словам Андрея Кудряшова, именно он руководил всеми работами по "вредительству" и в его планы такой поворот событий не входил.

В итоге представители паба вызвали полицию, которой пришлось открыть двери. Стражи порядка зафиксировали порчу имущества. И тот факт, что только чудом внешние блоки кондиционирования не пострадали еще больше. Оказалось, что их даже пытались снять со штативов, тогда как вес каждого прибора составляет не менее 150 кг и два человека не смогли бы аккуратно опустить эти здоровенные приборы на землю. Для такой операции потребовалось бы человек пять–шесть.

Полицейские уехали, обещая в положенные десять дней принять решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела, а руководство ресторана и паба Dickens было вынуждено на это время смириться с духотой, которая в буквальном смысле слова стала отпугивать клиентов этого популярного заведения. Хорошо еще, что через несколько дней погода испортилась и находиться внутри заведения снова стало вполне возможно.

"Вести Сегодня" попыталась разобраться в этой странной ситуации. Тем более что было совершенно непонятно, зачем нужно вредить арендаторам, если именно Dickens приносит управляющему и владельцу здания на улице Грециниеку прибыль. Однако Андрей Кудряшов ввел в курс дела. Оказывается, договор об аренде подвала и первого этажа здания на улице Грециниеку, 9, был подписан хозяином дома Валдисом Берзиньшем еще 1 июля 1998 года сроком на 10 лет. В документе была обговорена сумма аренды помещений, оплата производилась без задержек, никаких претензий ни у одной из сторон не было.

Однако, по словам Андрея Кудряшова, несмотря на то что договор аренды действует вплоть до 1 июля 2008 года, не так давно управляющий домом, директор фирмы BerziҐљ Invest Арнис Громовс завел разговор о том, что работать с Dickens невыгодно и пришло время повысить арендную плату. "Мы, естественно, отказались платить больше, поскольку сумма арендной платы и так немаленькая. И вот после этого, как мы полагаем, в отместку управляющий принял решение повредить нашу систему вентиляции", — поясняет директор Dickens.

А что же управляющий? Встретиться с Арнисом Громовсом оказалось непросто — сразу после этого ЧП он уехал отдыхать, а вернувшись спустя несколько дней, никак не мог найти свободное время для беседы с "Вести Сегодня". Когда же наконец удалось добиться аудиенции, Арнис Громовс принял "Вести Сегодня" в штыки.

Совершенно не обращая внимания на тот факт, что журналист не ограничился беседой по телефону, не осветил ситуацию однобоко, а пришел ко второй стороне конфликта лично, чтобы посмотреть документы, якобы разрешавшие демонтировать вентиляционные блоки. В итоге Арнис Громовс показал это соглашение, которое вроде бы на самом деле позволяло демонтировать внешние блоки кондиционирования. Но после внимательного ознакомления с этим документом смутили несколько моментов.

Во–первых, соглашение было подписано 19 февраля 2003 года с арендатором, а не субарендатором помещений на улице Грециниеку, то есть не с Dickens. И текст этого документа мог быть не донесен до Dickens, поскольку никакие дополнительные пункты о наличии данного соглашения в договор субаренды внесены не были. Во–вторых, в соглашении говорилось, что внешние блоки системы кондиционирования могут находиться во дворе вплоть до того времени, как начнется косметический ремонт стен. Но никаким ремонтом во дворе дома на улице Грециниеку и не пахнет.

Причем ни в прямом, ни в переносном смысле. Сам Арнис Громовс стал уверять, что косметика будет сделана вот–вот. Правда, признался, что разрешение от строительного управления на проведение таких работ пока не получено. Но якобы это займет всего ничего, и он вот–вот начнет готовить документы.

В–третьих, безобидный вопрос "Вести Сегодня" о том, а имеется ли письмо к Dickens, в котором говорилось бы о необходимости демонтажа вентиляционных блоков, снова вывел Арниса Громовса из себя. "Я никому ничего не обязан писать. В соглашении написано, что я должен предупредить арендаторов. А как, это мое дело!" — повышая голос, пояснял он. Доводы вашего корреспондента о перестраховке и, скажем, о наличии письменного документа–предупреждения, подписанного фирмой–арендатором, управляющим услышаны не были.

— Я это соглашение видел, но никакого письменного или даже устного уведомления со стороны Арниса Громовса не было, — заверил директор паба и ресторана Dickens Андрей Кудряшов.

Трудно сказать, случайно или специально Арнис Громовс сказал "Вести Сегодня", что если бы он не убрал кондиционеры, то наверняка лишился бы работы. Поскольку его непосредственный начальник Валдис Берзиньш — хозяин дома на Грециниеку, 9, и еще ряда строений в Риге, будто не мог спать у себя в квартире — кондиционеры не давали никакой возможности отдыхать. И якобы, устав от шума, он Арниса Громовса предупредил — или ты будешь работать у меня, или кондиционер…

В то же самое время управляющий подтвердил тот факт, что не так давно у него состоялся разговор с представителями Dickens о повышении арендной платы. Мол, когда заключали договор аренды, цены были одни, а сейчас — совсем другие. Вот и в договоре об аренде помещений есть пункт о том, что через пять лет хозяин дома имеет право повысить сумму аренды помещений, основываясь на выводах трех независимых экспертов в сфере недвижимости. Но, по словам Андрея Кудряшова, уведомление об этом получено не было. Кроме того, управляющий не представил Dickens заключение этих самых трех экспертов.

– Да, такой пункт в договоре о найме помещений на самом деле имеется, — сказал он. — Но там говорится, что стороны могут вернуться к пересмотру арендной платы через пять лет после заключения договора. То есть управляющий должен был этим заниматься в 2003 году. А сейчас на дворе 2005–й. Он такой шанс упустил и теперь ведет себя по меньшей мере странно…

После того как система вентиляции в пабе Dickens была испорчена, руководство этого заведения пригласило специалистов из фирмы, обслуживающей систему кондиционирования, чтобы они подсчитали сумму ущерба. В итоге перепиленные трубы, вылившийся в атмосферу газ фреон, будущие работы и прочее было оценено почти в 610 латов. И многое в этом деле зависело от решения полиции. Но, как рассказала "Вести Сегодня" специалист пресс-центра госполиции Синтия Кайиня, стражи порядка разобрались в этом вопросе и было принято решение о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 185 "Умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества". Кстати, по закону за такое правонарушение грозит до четырех лет тюрьмы либо штраф до шестидесяти минимальных зарплат. Стало быть, стражи порядка на данном этапе следствия пришли к выводу, что законности в действиях Арниса Громовса не было. Даже несмотря на наличие документа–соглашения. Хотя отметим, что расследование этого странного дела только начинается и делать какие–либо выводы еще очень рано.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form